24 апреля 2024, СР, 04:44
14 октября 2020 Актуально

Коклюш: осложнения и профилактика

фото:pixabay.com

Уровень заболеваемости коклюшем очень высок и в мире, и в России. Это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordatella pertussis. Оно может вызвать множество нежелательных осложнений.

Выделение возбудителя у больного человека достигает максимума с момента первых клинических проявлений, а также на 1-й неделе спазматического кашля. Маленькие дети чаше всего заражаются от взрослых, а также от старших детей.

Механизм заражения – воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции высокая. В группе особого риска находятся новорожденные, так как до года ребенок не имеет собственных антител, а материнские – не поступают, даже если у матери есть иммунитет против коклюша.

Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора, главным признаком коклюша являются повторяющиеся приступы спазматического кашля. Обычно общее состояние удовлетворительно, может возникать легкий насморк и небольшие подъемы температуры тела. На этом фоне появляется сухой кашель. На протяжении 2-х недель он постепенно усиливается. 

У детей чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции. Наиболее частое осложнение коклюша - бактериальная пневмония. Бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого; гипоксия. У малышей коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни. Также могут возникнуть другие осложнения: синусит, отит, разрыв барабанных перепонок, обезвоживание, кровотечение из носа, ушибы, грыжи, разрыв мышц брюшной стенки, отслойка сетчатки, судороги, заболевания головного мозга, отставание в развитии.

Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело, он может стать причиной серьезных осложнений, таких как судороги и энецфалопатия. У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9 % случаев возникает пневмония. У женщин старше 50 лет в 34% случаев выявляется недержание мочи, вызванное коклюшем. Также регистрируются такие осложнения, как переломы ребер, паховая грыжа, удушье, грыжа поясничного диска, обмороки.

Единственной мерой активной профилактики заболевания является вакцинация. С помощью вакцины удалось резко снизить заболеваемость и тяжесть коклюша, но заболеваемость все равно остается высокой.

Прививки проводятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом в 1,5 месяца. В 18 месяцев проводится однократная ревакцинация.

Отмечается, что дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых.

Также вы можете прочитать другие актуальные материалы.