Размер пенсии инвалидов, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, определяется исходя из размера социальной пенсии, увеличенного на 1868 рублей 72 копейки ежемесячно.

О возможности получить такую «прибавку» к пенсии напомнили в ПФР, добавив, что она полагается на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех человек.

Кроме того, у отдельных категорий граждан есть возможность получать сразу две пенсии – по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению и страховой пенсии по старости.

Таким правом обладают граждане. Которые стали инвалидами из-за военной травмы, ряд участников ВОВ, признанных инвалидами, а также граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами.

Еще одной категорией лиц, которые имеют полное право на получение сразу двух пенсий, являются космонавты, ставшие инвалидами из-за ранения, контузии, увечья или болезни, связанной с подготовкой к полету или его выполнением. Им может быть установлена государственная пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости при наличии условий ее назначения.

В ПФР сообщили размер средней пенсии. На 1 сентября получателями пенсий в Пензенской области являются 438 037 человек