Как сохранить сантехнику в идеальной чистоте, не подвергая опасности собственное здоровье.

Туалет для большинства россиян – место особенное. Из-за того, что большинство из нас росли не в самых просторных квартирах, уборная использовалась не только по прямому назначению, но и как место уединения. Здесь была прочитана целая куча книг, а уж из газет и журналов можно собрать архив для библиотеки. Санузел был, в зависимости от необходимости, прачечной или фотолабораторией.

Неудивительно, что чистота унитаза до сих пор является одним из главных показателей ухоженного дома. Вот только как разобраться в огромном разнообразии средств для ухода за сантехникой, туалетных утятах и прочих жидкостей и порошков, необходимых, чтобы «фаянсовый друг» сиял белизной (про уход за унитазами из золота и о способах придания блеска стразам мы расскажем как-нибудь в другой раз).

Условно все средства для туалетов можно разделить на несколько групп.

По назначению:

  • для удаления общих загрязнений (жиро-масляных), ржавчины, известкового налета;
  • для дезинфекции;
  • для устранения запахов и предотвращения образования налетов.

По форме:

  • гели (для очистки и дезинфекции), их доля на рынке растет;
  • порошки (для очистки и дезинфекции), доля снижается;
  • рим-блоки, таблетки и др. (устранение запахов, предотвращение образования налета, дезинфекция) для постоянного воздействия;
  • распыляемые средства в виде спреев (очистка за счет пенных составов).

По способу применения:

  • периодическое (гели, порошки для очистки и дезинфекции);
  • непрерывное (рим-блоки для устранения запаха).

Плюсы и минусы

Для очистки используются гели, порошки и жидкости.

Больше всего плюсов у гелей, так как средство равномерно распределяется по стенкам унитаза, а при удалении загрязнений не требуется прикладывать значительных усилий.

На втором месте по удобству и практичности - жидкости. К минусам этих средств можно отнести то, что они быстро стекают с вертикальных поверхностей, что сокращает их распределение. Как следствие – область загрязнения унитаза не вся покрывается, а значит, от пятен сложнее избавиться.

На третьем – порошки. Их трудно равномерно распределять по очищаемой поверхности, для  удаления загрязнений требуются определенные усилия, особенно это касается налетов на вертикальных поверхностях. Кроме того, эффективность обеспечивается за счет абразивных компонентов средства и механического воздействия (то есть нужно приложить определенные усилия, чтобы очистить унитаз). Чем крупнее абразивные частички, тем сильнее пострадает очищаемая поверхность – образующиеся микротрещины приводят к постепенному расщеплению эмали. Еще один недостаток порошков – они «пылят», при этом мелкие частички вещества попадают на наши слизистые оболочки, раздражая их.

Состав

Если ваша цель – удалить известковый налет, ржавчину и еще провести дезинфекцию, выбирайте кислотные средства, причем чем сильнее кислота, тем выше эффективность этого средства. Самой эффективной из кислот считается соляная. Однако средств, содержащих ее, на нашем рынке мало. Это связано с повышенной токсичностью таких средств, и не только при организации производства, но и, что более важно, при применении.

Наилучшими дезинфектантами являются щелочные средства на основе гипохлорита натрия, но сам гипохлорит натрия имеет неприятный запах, и эти средства плохо справляются с известковым налетом и ржавчиной. Впрочем, они весьма эффективны в удалении жировых загрязнений.

Щелочные средства при длительном нахождении на глянцевой поверхности унитаза химически воздействуют на поверхность, снижая ее блеск. То есть применение данных средств допустимо только на короткое время (не более 10 минут), а затем требуется их полностью смывать.

Для достижения максимального эффекта в удалении известкового налета и ржавчины одновременно лучше использовать смесь кислот: лимонной, щавелевой, сульфаминовой, муравьиной и других.

Для обеспечения высокой эффективности в удалении налетов, а особенно жировых загрязнений, требуется хорошая смачиваемость поверхности, которую обеспечивают ПАВ, для кислотных средств это неионогенные ПАВ.

Правила использования

  1. Для устранения неприятных запахов, дезинфекции и предотвращения образования известкового налета и ржавчины раз в неделю (или чаще – при появлении запаха) следует обрабатывать поверхность унитаза щелочными средствами.
  2. Помимо средств для чистки унитаза, на рынке представлены профилактические средства, такие как освежающие подвесные рим-блоки для туалета или гели, наносимые в виде большой капли из специального шприца. Такие средства обеспечивают гигиеническую обработку унитаза при каждом смыве и поддерживают свежесть.
  3. Еще одна группа – таблетки для унитаза, которые закладываются в бачок. Эти средства призваны оказывать антибактериальное действие, дезинфицируя поверхность. А по словам производителей, еще и препятствовать осаждению мочевого камня и налета.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Читайте также о средствах и услугах, которые наносят непоправимый вред озоновому слою планеты.