Осенью работ на дачном участке не становится меньше. Хлопот полон рот — помимо сбора урожая нужно подготовить участок к зиме.

Дачный сезон, несмотря на то, что стартовал с небольшим опозданием из-за сами-знаете-чего, помог заполнить семейные закрома пензенцев. На грядках валяются последние кабачки и патиссоны, горят оранжевым цветом физалис и ярко-красным - «костры рябин», а значит, самое время подумать о зимовке.

После сбора плодов и корнеплодов площадь следует полностью освободить от ненужной травы и любых растительных остатков: картофельной ботвы, огуречных плетей. Тщательная уборка участка помогает избежать заражения яйцами вредных насекомых растительных остатков. Ботву овощей и сорняки собирают, сушат и сжигают. Полученную золу можно использовать в качестве удобрения.

Отметим некоторые особенности этих работ:

  1. Перекопка почвы проводится до наступления заморозков и первого снега. Качественная и глубокая, на полный штык лопаты перекопка избавит участок от массы насекомых-вредителей, сорной растительности. Скрывающиеся в земле семена сорняков и яйца насекомых окажутся на поверхности, где погибнут от холода.
  2. Насекомые, зимующие на поверхности, попадут под землю, где им будет невозможно выжить. Глубокая перекопка заодно разрушит гнезда медведки. Копайте, оставляя крупные комья. Так земля будет активнее «дышать», а вредители посевов быстрее вымерзнут. Комья к весне сами собой разрушатся под действием морозов.
  3. Осенью в землю вносят фосфорные удобрения. Всю осень и зиму земля будет подпитываться ими.
  4. Хорошо осенью подкормить участок органикой: золой, компостом, древесными опилками, обработанными суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием.
  5. Кислые почвы удобряют известью. Измельченная яичная скорлупа – прекрасное известковое удобрение, особенно полезное для роста моркови, огурцов, капусты, вишневых и черешневых деревьев, кустов облепихи.
  6. Осенью в почву вносят перегнивший навоз, коровий или конский.

Готовим растения к зимовью:

Большинство многолетних растений, адаптированных к условиям региона, хорошо переносят зимовку без каких-либо укрытий. Теплолюбивым растениям при подготовке садового участка к зиме следует немного помочь: 

  • Землю в зоне корней покрывают слоем листьев или мульчи, соломенными матами, а сами кусты или маленькие деревья обматывают мешковиной.
  • Ягодные кустарники освобождают от старых и слабых стеблей, связывают кусты, а малину и ежевику пригибают к земле. Почву под кустом перекапывают и обкладывают перегноем.
  • Стволы молодых деревьев следует защитить от грызунов, обвязав их лапником. Для защиты от трещин, возникающих от перепадов температур, полезно побелить стволы деревьев смесью извести, медного купороса и столярного клея.
  • В стационарных теплицах убираются так же, как и на открытых грядках. Для обеззараживания теплицы окуривают, сжигая комовую серу или серные шашки. Окуривание проводят в течение 1-2 суток, потом помещение теплицы проветривают.

Это далеко не полный список дачных дел на осень. Да. Кстати, не забудьте слить воду из всех емкостей, иначе Дедушка Мороз вдоволь позабавиться с вашими шлангами, баками и прочими емкостями.

Смотрите также три совета, чтобы ваш дачный участок пережил зиму.