Чай может быть не только вкусным напитком, согревающим хмурыми осенними вечерами, но и полезным снадобьем, способным привести организм в тонус и укрепить его витаминами. 

Лимонно-имбирный

Совсем недавно эти продукты было не укупить из-за взлетевшей до небес стоимости, но теперь, когда ценники пришли в норму, можно заваривать себе и своим близким чай с этими компонентами. Помойте лимон, порежьте его небольшими кусочками, сложите в чайник, из нескольких кусочков выдавите сок туда же. Имбирь помойте, нарежьте маленькими ломтиками и положите к лимону. Залейте кипятком и подождите 5 минут. Чай готов!

Примечание: если держать заварку дольше, то вкус станет ядренее. Также в чашки по желанию можно добавить мед.

Чай из шиповника

Возьмите горстку сухих плодов шиповника (примерно две столовые ложки), залейте 0,5 л воды и поставьте на огонь. После кипения варите 15 минут. Затем дайте настояться ночь, после чего получившийся чай готов к употреблению. Можно добавить мед по вкусу. Как известно, шиповник богат витамином C, что для укрепления иммунитета очень кстати.

Чай с черной смородиной

Основой для этого напитка может стать простой черный чай. Заварите его в чайнике и уже в чашку с заваркой добавьте смородиновый сок или варенье из этой ягоды. Также возможен другой вариант: залить кипятком сушеные листья смородины и использовать настой в качестве заварки - получается очень ароматный чай. К листьям смородины можно добавить мяту, и тогда у заварки будет более богатый вкус.

Чай с липой и малиной

Для приготовления этого чая возьмите горсть цветов липы, а также измельченные сушеные листья малины - примерно в два раза больше, чем липы. Залейте кипятком и дайте настояться около 10-15 минут. По желанию можно добавить мед.

Читайте также другие актуальные материалы.