Это сладкое слово «халява»! По статистике, подавляющее число россиян предпочитают не платить за видеоконтент, скачивая его через торренты и пиратские сайты. Желание сэкономить вполне понятно, однако не стоит забывать про старую поговорку: «Скупой платит дважды» или хотя бы быть насторож,  выбирая себе фильм на вечер и устраиваясь в удобном кресле с попкорном.

Специалисты проекта Роскачество сигнализируют о двух самых распространенных способах итернет-мошенничества.

Схема №1. Сайты- фальшивки

Специалисты свидетелствуют - любой неосторожный клик по рекламе на пиратском онлайн-кинотеатре может привести к загрузке вредоносного программного обеспечения или автоматическому переходу на фишинговый сайт. В некоторых случаях вредоносная функциональность встроена непосредственно в сам сервис.

ВАЖНО! Подобные ресурсы могут сильно различаться, но зачастую их объединяет одно: отсутствие защищенного подключения (HTTPS). Как правило, предупреждение о том, что нахождение на таком сайте небезопасно, выводится прямо в адресной строке всех современных браузеров.

Несмотря на обещание сайта показать вам фильм целиком, вы увидите в лучшем случае зацикленный трейлер с кучей рекламы онлайн-казино и других разного уровня легальности ресурсов. А каждый подобный просмотр рекламы дает дополнительную монетизацию недобросовестным владельцам сайтов.

Если вас не смущает, что на вас без зазрения совести делают деньги, то есть опасности и пострашнее.

Нередко для того, чтобы вы могли посмотреть фильм от заставки до титров (за которыми производители иногда прячут «пасхалки»), владельцы ложного кинотеатра предлагают вам скачать файл. Как вы понимаете, лучше бы вы этого не делали.

Внимательный пользователь обязательно заметит, что фильм – фальшивка, так как обозначенный размер файла сильно меньше реального размера подобных видеофайлов. При клике по ссылке вы попадете на сторонний сайт, который сильно будет походить на файловое хранилище, но на самом деле никакого файла там нет. У данного файлового хранилища только одна задача – выманить ваш номер телефона.

Что будет, если ради любопытства или по глупости ввести свой номер? У вас, возможно, спишется энная сумма денег в пользу владельца сайта. А что с фильмом? «Кина не будет».

В итоге вместо фильма вы получите карточку с просевшим балансом и испорченный вечер.

Схема №2. Киноудильщики

На файлообменных серверах могут содержаться самые разные файлы: книги, документы, программы, картинки, музыка и фильмы. Не все обращают внимание, что зачастую у таких ресурсов различается статус: есть корпоративные, которым присуждается большая степень доверия, например от «Яндекса» и Google, привязанные к аккаунтам пользователей, а есть «дикие места», на которых царит полная анонимность и анархия: размещено все подряд от самых непроверенных источников и для разных целей.

Файлы, размещенные там, никто не проверяет на вирусы или шпионские «закладки» – все остается на совести тех, кто загружает файлы. Загрузили что-то не то - ловите вирусяку или троян, который будет шпионить за вами.

Как распознать?

Ситуации знакомы каждому:

  • сайты будто нарочно вас путают, перенаправляя разными путями к скачиванию нужного файла,
  • вам встречаются препятствия в виде сомнительных баннеров, предложений с платными подписками и согласиями на изменение настроек.

Если такое происходит, это означает, что вас просто «гоняют» по мошенническим ресурсам как легкую добычу и «раскручивают» на персональные данные.

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества в исследовательских целях неоднократно пытались скачать хоть что-нибудь на таких фейковых файлообменниках. Всплывающие баннеры временами вели на достаточно серьезные фишинговые сайты, в том числе на фальшивые посадочные страницы с обещанием выплат от государства, вакцины от COVID-19, возврата НДС. Словом, используются всевозможные наживки для того, чтобы вы попали в пиратские сети.

Лучшей профилактикой от вирусов и потери денег, по словам специалистов, будет цифровая профилактика и использование только проверенных ресурсов, которые содержат качественный и легальный контент. Причем, стоимость пользования может быть символической — от одного рубля в месяц.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.