Роспотребнадзор подвел итоги летней оздоровительной кампании.

Этим летом все было не так, как обычно. Начать с того, что дети покинули школу не в конце весны, а в начале марта, сразу после весенних каникул. Правда, сказать, что это был отдых, нельзя. Дистанционное обучение на деле оказалось настоящим испытанием как для детей и родителей, так и учителей. 

Однако с окончанием учебы выяснилась другая неприятная сторона коронавирусных ограничений — отдых получился в итоге таким же «половинчатым», как и учеба.

Списки зарегистрированных на портале leto58.ru оказались для большинства неактуальными, а те везунчики, чья регистрация «сыграла», смогли отправиться в оздоровительные лагеря только в августе, после перехода к третьему этапу снятия ограничений.

Летняя оздоровительная кампания в цифрах

За летний период отдохнули и оздоровились 12248 юных жителей региона. В кампании участвовало 249 организаций отдыха и оздоровления детей. Из них:

  • 10 загородных стационарных лагерей
  • 9 лагерей труда и отдыха,
  • 228 лагерей на базе общеобразовательных организаций,
  • санатории «Надежда» и детский санаторий «Нива».

Итоги кампании

Пензенское управление Роспотребнадзора отмечает, что оздоровительная кампания прошла без существенных замечаний. Несмотря на новые условия регион с поставленными задачами справился.

  1. Все организации отдыха и оздоровления детей, работавшие в летний сезон 2020 года, имели санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. 
  2. Факты открытия несанкционированных лагерей и организаций отдыха детей  без санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии требованиям законодательства на территории области отсутствуют.
  3. В оздоровительные организации приобретены установки для обеззараживания воздуха, бесконтактные термометры, кожные антисептики, средства индивидуальной защиты для персонала, дезинфицирующие средства.
  4. 100% персонала лагерей прошли гигиеническое обучение и медицинский осмотр, в т.ч. лабораторное обследование персонала пищеблоков на носительство возбудителей ОКИ вирусной этиологии.  
  5. В соответствии решением руководителя Управления Роспотребнадзора весь персонал загородных стационарных лагерей и детских санаториев  был обследован на COVID–19 методом ПЦР. Кроме того, был обследован на COVID– 19 персонал пищеблоков лагерей на базе общеобразовательных организаций.
  6. Во всех загородных организациях была проработана маршрутизация обеспечения медицинской помощи на случай ухудшения эпидемиологической ситуации, в соответствии с требования осуществлен одномоментный заезд всех детей и сотрудников.
  7. Наполняемость всех загородных лагерей и санаториев составляла 50% от проектной вместимости. Все загородные лагеря осуществляли работу в закрытом режиме. 
  8. Во всех без исключения организациях отдыха детей проводились обязательные утренние фильтры, ежедневная термометрия, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств по противовирусному режиму.
  9. Массовых инфекционных заболеваний детей в подконтрольных оздоровительных учреждениях региона не было, аварийных ситуаций в лагерях не  зарегистрировано.
  10. За весь период ЛОК 2020 года жалоб и обращений на неудовлетворительные условия проживания и некачественное питание в лагерях в адрес Управления Роспотребнадзора  не поступало.

О том, как начался учебный год в условиях противокоронавирусных мер, читайте в нашем материале.