Ассортимент меда может привести в недоумение — он огромен, и то, что продается под сладким названием, не всегда является медом.

Еще недавно россияне могли перечислить пару-тройку сортов меда - липовый да гречишный, светлый и темный. Все остальное вписывалось в широкое определение - «разнотравный». Сейчас на прилавке у продавцов вся палитра цветов и экзотические названия апельсиновый, эвкалиптовый, манговый, а также приготовленный модным способом, например, путем взбивания.

Только вот специалисты не советуют гоняться за диковинками. «Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками. Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины», - сообщает эксперт проекта Роскачество директор НИИ меда и пчелопродуктов Ирина Харисова.

Важно! Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда – нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств. Существует распространенное мнение, что к зиме весь натуральный мед должен закристаллизоваться. Это утверждение не всегда верно, тиак как кристаллизация зависит от множества факторов - от времени сбора до состава меда.

По словам специалистов, зрелый мед солиден и степенен. Отсюда совет: не покупайте расслоившийся мед, это указывает на неправильное хранение. Если мед жидкий, обратите внимание на его тягучесть. Зрелый качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности.

Кроме того, специалисты утверждают, что у каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Откажитесь от покупки.

Что нужно знать о меде:

  • Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год с даты проведения экспертизы.
  • Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года с даты упаковывания.
  • Температура хранения меда – не выше 20 °C. Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.
  • Мед замерзает при температуре минус З6 °С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Как правильно пробовать мед?

  • Небольшое количество меда подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу. Вкус натурального меда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов, например каштана или дягиля, характерен горьковатый вкус.
  • Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки меда допускается его нагревание не выше 40 °С, при такой температуре мед сохраняет все полезные свойства.

Уловки продавцов

Специалисты утверждают, что самой распространенной уловкой является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях и добавления в них красителей и ароматизаторов выдаются за дорогие.

Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы – диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами.

Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов меда. Не стоит внимания мед экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.

Хозяйке на заметку! Если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения.

За медом в магазин:

  • Покупайте мед у проверенных, надежных производителей
  • Обращайте внимание на год сбора и дату упаковывания. Если мед прошлогодний и он закристаллизован – это нормальное явление.
  • Если мед жидкий, обратите внимание на его консистенцию: покрутите банку в руках – мед должен быть достаточно вязким и плавно перетекать от одной стенки к другой.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

О том, как выбрать вкусную дыню, читайте здесь, а о правилах покупки арбуза здесь.