7 декабря 2025, ВС, 00:00
27 августа 2020 Актуально

Как получить максимальную пользу от дружбы с томатами?

фото:pixabay.com

Разбираемся, как и почему их нужно употреблять в пищу.

Томаты, как и любимая нами картошка, происходят из семейства пасленовых. Их родина - Южная и Центральная Америка, однако этот овощ давным-давно обрусел и стал родным. Посадить и вырастить помидоры, которым будут завидовать все соседи, одна из первоочередных задач каждого уважающего себя огородника и дачника.

Томаты вкусны, томаты полезны, томаты идут на зимние заготовки и являются чуть ли не главным стратегическим продуктом в холодное время года. Это отличная закуска к застолью, а рассол поможет минимизировать его последствия.

Если о волшебной оздоравливающей силе рассола слышали все, включая маленьких детей, то о том, чем полезны сами помидоры, знают немногие.

Вот ряд занимательных фактов:

  • Томаты - источник калия и витаминов С, К и А.
  • Помидоры особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами.
  • Ликопин может защищать кожу при сильном солнечном воздействии.
  • По данным Consumer Reports  со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск развития рака предстательной железы.
  • Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья – от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака.
  • Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока.

Съесть сырым или приготовить?

Врачи рекомендуют употреблять помидоры не только в сыром, но и в обработанном виде. Дело в том, что при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается. Полезно есть не только жареные, а вообще термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) Чтобы увеличить биодоступность ликопина, можно также пюрировать томаты.

Каротиноиды, к которым относится ликопин, жирорастворимы, то есть они лучше усваиваются при одновременном употреблении с жирами. Помните однако, что не все жиры одинаково полезны, и старайтесь выбирать лучшие варианты – например, оливковое масло, авокадо или сыр. Выбирайте свежие помидоры для салата, запекайте помидоры, тушите, готовьте на мангале, добавляйте в супы.

Какие помидоры лучше есть?

Умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные, не только самые вкусные, но и самые полезные. Целые, свежие, спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре.

Важно! От долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми.

Недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или поставить их на солнечный подоконник стороной, где прикрепляется плодоножка, вверх. Так помидоры быстрее дозреют.

Многие любят консервированные помидоры, но их употребление важно ограничить людям, страдающим гипертонией, из-за высокого содержания натрия. Существует еще ряд состояний, при которых следует ограничить употребление томатов - аллергия и некоторые заболевания ЖКТ.

Выбираем самые вкусные томаты на рынке.

  • Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.
  • Посмотрите на «хвостик». Если он зеленый, значит, овощ еще не залежался на прилавке. Помидоров с поврежденными «хвостиками» лучше избегать.
  • Потрите плод и понюхайте. У помидора должен быть насыщенный приятный аромат. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Другие материалы рубрики читайте здесь.