Достаточно объемный документ, на 150 страницах, разработан группой экспертов и специалистов и издан Министерством здравоохранения. Рекомендации учитывают особенности медицинской реабилитации при оказании специализированной медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, маршрутизацию пациентов с COVID-19 на этапы реабилитации, особенности организации медицинской реабилитации детей, а также мероприятия по оздоровлению и восстановлению работоспособности сотрудников медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с COVID-19.

Методические рекомендации предназначены для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, а также врачей отделений интенсивной терапии инфекционного стационара. Все эти временные пожелания уже направили в российские регионы.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РФ, в настоящий момент в мире сложилась ситуация, при которой достоверной профессиональной информации об оказании медицинской помощи по медицинской реабилитации пациентам с COVID-19 недостаточно, так как это заболевание является новым.

Еще не накоплен опыт, на который можно бы было опираться, поэтому ведомство предупреждает, что «шаблонное применение общепринятых методов реабилитации после перенесенных респираторных заболеваний может быть небезопасным или неэффективным».

Согласно документу, направление пациентов на реабилитацию в медицинские организации рекомендуется осуществлять с помощью предварительного дистанционного консультирования.

Главной особенностью пациентов с COVID-19 является необходимость в изоляции в течение 14 дней после выписки с этапа специализированной или реабилитационной стационарной помощи.

«Это оптимальное время для проведения мероприятий по медицинской реабилитации дистанционно на дому с использованием телемедицинских технологий», - отмечается в пояснительной записке. Специалисты также указывают, что для дальнейшей реабилитационной помощи по завершении периода постинфекционной изоляции пациенты могут быть направлены в медицинские организации, в том числе санаторно-курортные, на основании региональных дорожных карт маршрутизации.

Медицинскую помощь по медицинской реабилитации в специализированном отделении медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями (нарушениями структур, функций, активности и участия вследствие новой коронавирусной инфекции COVID-19) рекомендовано оказывать как непосредственно в отделении, так и дистанционно с использованием телемедицинских технологий, используя аудио и видеоматериалы. Для этого необходимо привлекать специалиста по IT-технологиям медицинской организации.

Комплекс реабилитационных мероприятий разбит на этапы в зависимости от тяжести состояния переболевших.

Документ доступен на сайте Минздрава РФ.

Ранее портал «Пенза-Взгляд» публиковал рекомендации пациентам, которые переболели коронавирусом от регионального Министерства здравоохранения.