В последнюю треть лета наконец свершилось то, чего с наступлением сезона отпусков ждали тысячи россиян — можно рвануть на любимые турецкие курорты. С 1 августа возобновляется международное авиасообщение с тремя странами — Великобританией (Лондон), Танзанией (Занзибар), Турцией – с 1 августа с Анкарой и Стамбулом, с 10 августа – на курортных направлениях Анталия, Бодрум, Даламан.

С учетом санитарно-эпидемиологической ситуации на первом этапе рейсы будут выполняться из международных аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, но факт остается фактом — лазейка на Средиземноморье появилась, и сразу пахнуло морским бризом и ароматами шведских столов.

Как водится, с начала эпидемии отдых несколько ограничивают правила и обязанности перед соотечественниками по возвращении.

В отношении граждан, прибывающих из указанных государств, отменяется двухнедельный карантин по прилете в Российскую Федерацию. Иностранные граждане должны иметь при себе результаты лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, которые получены не менее чем за три дня до прибытия в Российскую Федерацию, и, при наличии, медицинские документы, подтверждающие выявление антител иммуноглобулина G.

Гражданам Российской Федерации, возвращающимся из указанных государств, в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации необходимо пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР.

На отдыхе тоже не стоит расслабляться до потери контроля над ситуацией, следует придерживаться рекомендаций. Их немного, но лучше к ним прислушаться.

  • В связи с широким распространением COVID-19 и неустойчивой динамикой заболеваемости в разных странах мира, перед поездкой ознакомьтесь с эпидемиологической обстановкой в стране, которую вы планируете посетить, и по возможности сократите сроки бронирования – бронируйте билеты и жилье за несколько дней до вылета.
  • Перед поездкой ознакомьтесь с требованиями, предъявляемыми для въезжающих на территорию страны, в которую вы планируете путешествие.
  • Соблюдайте меры социального дистанцирования на всем протяжении путешествия (включая транспорт и прохождение паспортного/таможенного контроля).
  • При выборе мест размещения следует отдавать предпочтение отдельным номерам у официальных представителей гостиничного бизнеса. Избегайте аренды частных домовладений и гостиниц с массовым типом размещения (хостелы).
  • Старайтесь принимать пищу в личном номере или на открытом пространстве.
  • Исключите из рациона блюда, для приготовления которых использовались мясо или полуфабрикаты диких животных (суп из летучих мышек попробуем в другой раз)
  • Не ешьте и не пейте из чужой посуды или посуды с признаками загрязнения.
  • При передвижении по городу отдавайте предпочтение такси.
  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Мойте руки с мылом как можно чаще, особенно при посещении общественных мест.
  • Если нет возможности помыть руки, используйте антисептики для рук, в составе которых не менее 60% спирта.
  • Не трогайте грязными руками нос, рот и глаза.
  • Поскольку вирус передается воздушно-капельным путем, воздержитесь от контактов с людьми, у которых имеются признаки респираторного заболевания (чихание, кашель).
  • Используйте лицевые маски в общественных местах. Всегда имейте запас средств индивидуальной защиты органов дыхания, помните, что их покупка в некоторых странах мира может быть затруднительной.
  • При появлении симптомов заболевания незамедлительно обратитесь к специалисту и не занимайтесь самолечением.

Не стоит забывать и о правилах безопасности, которые действовали еще до того, как защитные маски стали мейнстримом.

  • В незнакомом месте отдыха, особенно с жарким климатом, ешьте только в тех заведениях, где заведомо используются продукты промышленного производства и гарантируется их качество.
  • Пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду. Ее же лучше использовать для мытья фруктов и овощей.
  • Купайтесь только в специально отведенных местах, около которых оборудована пляжная зона.
  • Во время отдыха следует быть осторожными при контакте с животными - именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте сами и не разрешайте детям гладить на улице кошек, собак и других животных.

Носите одежду из натуральных тканей, не забывайте надевать шапку или панамку, смазывайте оголенные участки кожи кремами c UV-фильтром, пейте больше жидкости при жаркой погоде. Старайтесь меньше курить.

Статья подготовлена по рекомендациям пензенского управления Роспотребнадзора.

О том, как получить кеншбэк от государства, отдавая предпочтение внутреннему туризму, читайте здесь.