Собственно говоря, времени на отдых остается не так много, а планы меняются в зависимости от вновь открывающихся возможностей, предложений и эпидобстановки. Никогда еще за последние годы не было такого непредсказуемого лета. Чтобы спасти отрасль от разорения и помочь россиянам отдохнуть, ряд шагов предприняло Правительство РФ.

На прошлой неделе мы писали о том, как получить кэшбэк от государства за отдых. Новое постановление, подписанное председателем Правительства Михаилом Мишустиным, касается возврата средств туристам, у которых была аннулирована бронь в российских гостиницах из-за коронавируса. Они смогут вернуть деньги или перенести размещение на более поздний срок, сообщает официальный портал Правительства РФ.

Речь идет о туристах, которые частично или полностью оплатили размещение. Новые даты заезда будут рассчитаны со дня предыдущего бронирования на период последующих 18 месяцев. При этом услуга должна быть оказана не позднее 31 декабря 2021 года.

Точные сроки переноса определят по соглашению сторон. Если на новые даты стоимость номера увеличилась, ничего доплачивать не придется. Если же турист оплатил бронь не полностью, то за оставшуюся часть он заплатит, исходя из первоначальной цены. Турист вправе отказаться от переноса бронирования. Тогда отель должен вернуть ему деньги не позднее 31 декабря 2021 года.

Для инвалидов, безработных, граждан старше 65 лет, а также для тех, кто находится на больничном более двух месяцев, действуют особые условия. Им вернут деньги в течение 90 дней с момента подачи заявления.

Постановлением предусмотрено, что при отказе от переноса дат размещения отели обязаны заплатить проценты (в размере 1/365 ключевой ставки ЦБ) на сумму неиспользованного бронирования за каждый календарный день – с момента подачи заявления до дня возврата денег.

Что ждет в ближайшее время туриста на курортах РФ?

Сфера туризма после пандемии столкнется с цифровизацией, развитием экологического направления и ростом числа самостоятельных путешествий, при этом туризм по России дешевле не станет, так считают респонденты исследования АНО «Россия — страна возможностей», в качестве которых выступили российские игроки туристического рынка.

Результаты исследования, которые опубликовали РИА Новости, показали, что пандемия коронавируса значительно повлияет на развитие туристической отрасли России.

Специалисты ожидают, что в ближайшее время ускоренными темпами будет развиваться «зеленый», экологический туризм (63%) и инфраструктура для самостоятельных путешествий, в том числе автомобильных (69%). Кроме того, каждый второй респондент предполагает, что пожилые люди будут путешествовать значительно реже из-за опасений за свое здоровье.

Порядка 38% специалистов индустрии опасаются, что в ближайшее время жители России будут экономить на отпуске из-за последствий пандемии. Еще 8% считают, что туристы станут путешествовать реже, опасаясь заражения. В то, что внутренние путешествия станут доступнее по цене, верят лишь 2% экспертов.

В предложенных государством мерах поддержки заинтересованы примерно половина опрошенных – 28% уже их использует, 18% планируют начать. Еще 8% сообщили, что у них нет в этом необходимости, 16% только собираются изучить этот вопрос. 30% сказали, что у них нет возможности воспользоваться предложенными мерами поддержки.

Большинство сотрудников туристического сектора стараются сделать путешествия безопаснее: 46% обеспечивают туристов дополнительными средствами защиты, 28% временно сократили количество клиентов, 7% тестируют путешественников на коронавирус. Только пятая часть работает как и раньше.

Другие материалы рубрики читайте здесь.