20 апреля 2024, СБ, 06:18
23 июля 2020 Актуально

Транспорт или пешеход? ПДД для велосипедистов и владельцев электросамокатов и моноколес

фото:https://pixabay.com

Далеко не все велосипедисты знают свои права и обязанности по отношению к другим участникам дорожного движения, что уж говорить о владельцах самокатов и прочей движущейся экзотики.

Альтернативные средства передвижения так быстро вошли в нашу жизнь, что всерьез возникает опасение, что человек скоро разучится ходить. Моноколеса, электросамокаты, электроскейты и еще какая-то движущаяся мелочь, за которой и названия-то пока постоянного не закрепилось.

Самодвижущимся игрушкам радуется молодежь, ее ненавидят водители с велосипедистами за компанию. И есть за что! Их владельцы всерьез полагают, что им закон не писан.

Так вот - писан! А если экзотика и не подпадает под классификацию в качестве транспортного средства, то не стоит забывать, что пешеход тоже участник дорожного движения и обязан соблюдать ПДД.

1. Велосипеды

Согласно правилам дорожного движения, велосипед – это транспортное средство. И хотя права для управления им не нужны, правила на него распространяются те же, что и на прочий транспорт. Впрочем, с одной оговоркой: только во время движения. Как только вы с велосипеда слезли, то сразу превращаетесь в пешехода. То есть, сидя верхом, необходимо руководствоваться правилами для авто, спешившись – для людей.

Где можно ездить?

Велосипедист старше 14 лет имеет право передвигаться по:

  1. По велосипедной дорожке или специальной полосе для велосипедистов;
  2. По правому краю проезжей части (только по ходу движения).
  3. По обочине;
  4. По тротуару:
  5. Детям от 7 до 14 лет можно ездить только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам.

Важно! Пешеходы имеют приоритет перед велосипедистами, их необходимо пропускать.

Что запрещено велосипедистам?

  • Управлять неисправным транспортным средством.
  • Ездить в нетрезвом виде.
  • Пересекать пешеходный переход, не слезая с велосипеда.
  • Перевозить детей до 7 лет без специальных приспособлений.
  • Везти груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за пределы велосипеда.
  • Держать руль одной рукой.
  • Поворачивать налево и разворачиваться на многополосных дорогах.

Какие штрафы предусмотрены?

По сути, практически за любое нарушение, описанное в предыдущем списке, велосипедисты должны будут заплатить 800 рублей. Исключение составляет вождение в нетрезвом виде: оно карается суммой от 1000 до 1500 рублей. Причем, для велосипедистов действует скидка в 50% за своевременную оплату, как и для водителей.

Еще раз! Штраф за управление велосипедом в нетрезвом виде 1000-1500 рублей! Правило универсально:выпил — за руль не садись!

Люди на велосипедах часто создают аварийные ситуации на дорогах, от которых сами же и страдают. И конечно, водителей авто интересует, кто несет ответственность за последствия столкновения, спровоцированного велосипедистом.

Тут ситуация неоднозначная. Автомобиль – это транспортное средство повышенной опасности, поэтому, даже если водитель соблюдал все правила, но велосипедист получил травмы (пусть и по своей вине), ущерб здоровью оплатить придется. При этом, если автомобиль пострадал в аварии и вину человека на велосипеде удастся доказать, то через суд можно потребовать с него возмещения средств за ремонт автомобиля.

2. Электросамокаты

Если правила для велосипедистов прописаны довольно четко, то в случае с самокатами ситуация гораздо сложнее. До недавнего времени самокат был детской игрушкой и транспортным средством считаться не мог. Но сейчас, когда самокаты оснастили двигателями, позволяющими развивать скорость до 80 км в час, а то и более, ситуация перестала быть однозначной.

Где можно ездить?

Итак, пока законы не успевают за техническим прогрессом, человек на электросамокате приравнивается к пешеходу, а значит, перемещаться он имеет право только по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Если ничего из этого нет, то допускается движение по обочине или краю проезжей части – строго навстречу потоку машин. Это же ответ на вопрос – нужны ли права на электросамокат.

Что запрещено?

Казалось бы, все однозначно. Раз человек на самокате – пешеход, то и требования к нему аналогичные: не создавать помех движению других людей, уважать сигналы светофора, не пересекать дорогу в неположенных местах. Но это до тех пор, пока самокат не станет участником какого-либо дорожного инцидента, либо пока его не остановит бдительный сотрудник полиции. В данной ситуации все зависит от мощности прибора и решения суда. Если самокат имеет мощность более 4 кВт, то есть сравнимую с мощностью мопеда, суд легко может признать его транспортным средством, а значит, отвечать водителю придется по всей строгости закона. Например, за вождение такого самоката в нетрезвом виде могут лишить водительских прав!

Какие штрафы предусмотрены?

Тут все опять зависит от того, признают ли владельца самоката пешеходом или водителем. В первом случае за нарушение правил дорожного движения полагается предупреждение или штраф 500 рублей, за создание помех движению – 1000 рублей, а если поведение человека на самокате приведет к аварии – то 1500 рублей. Обладатель мощного самоката ответит за аналогичные нарушения уже как водитель мопеда. Так, например, штраф за езду без прав от 5 до 15 тысяч рублей, а в случае, если прав лишили ранее, то придется заплатить 30000 рублей.

3. Дорожная экзотика

Моноколеса, электроскейты и другие заменяющие транспорт «игрушки» в законах не прописаны тем более, но, учитывая, что мощность таких приборов меньше кВт, в глазах закона их владельцы остаются пешеходами со всеми вытекающими.

Напоследок стоит еще раз напомнить такую знакомую и такую правильную фразу: участники дорожного движения, будьте взаимовежливы!

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие материалы рубрики читайте здесь.