20 апреля 2024, СБ, 09:03
11 июля 2020 Актуально

Пензенский Минздрав рассказал, как правильно есть и пить в жару

фото:Пенза-Взгляд

Правильное питание избавит от нежелательных проблем и поможет легче перенести экстремальные температуры этого лета. Каким продуктам нужно отдать предпочтение, а от каких лучше отказаться?

Питание в жару должно отличаться от обычного рациона. Из-за высокой температуры воздуха организм человека испытывает усиленную нагрузку, а для того, чтобы с ней справиться, надо правильно организовать свое питание в этот период. В противном случае неправильное меню может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, особенно у пожилых людей и у лиц с хроническими заболеваниями.

У многих людей из-за жары снижается аппетит. Несмотря на это, есть через силу не стоит. В жаркое время у человека меняется обмен веществ, потребность в энергии уменьшается на 10-15%. Поэтому ограничение объема употребляемой пищи – это нормальное явление.

По словам специалиста - заведующей отделом организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания Пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяны Чепасовой, важно составить свой рацион так, чтобы питание было сбалансированным и содержало в должном объеме витамины, микроэлементы, пищевые волокна, а соотношение белков, жиров и углеводов было на физиологическом уровне.

  • Питание в жаркий период года не должно стать жесткой диетой с переходом на одни овощи, фрукты, зелень и ягоды. Это питание направлено на отказ от тех продуктов, которые будут перегружать организм.
  • В первую очередь надо отказаться от жирной и жареной пищи, потому что она может сильно увеличить нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • Горячие супы и борщи с красным мясом не подходят для еды в жару, потому что они долго и тяжело перевариваются.  
  • Под запретом находятся копченые и соленые блюда, мучные изделия и сладости. Эти продукты способствуют усилению чувства жажды, что в свою очередь приведет к употреблению излишнего объема воды и  появлению отеков.
  • Очень важно распределить прием пищи в течение дня. Не стоит одномоментно употреблять большой объем пищи. Весь свой рацион надо разделить на 5 приемов пищи, состоящих из завтрака, обеда, ужина и двух перекусов между ними.

Как организовать режим питания?

В жару хорошо переносится ранний завтрак, в 6-7 часов утра, а обедать лучше до 12:00 часов, ужинать надо около 18:00 часов.

  1. На завтрак рекомендуются каши, творог, йогурт. Во время завтрака, в прохладу, хорошо переварятся нежирная рыба, курица.
  2. Для обеда предпочтительна углеводная пища, которая не застаивается подолгу в желудке и быстро переваривается. Здесь незаменимыми являются такие блюда, как окрошка на квасе или на кефире, свекольник, щи из щавеля, подойдет и постный суп. На второе можно приготовить овощные блюда из капусты, кабачков, нежареного картофеля, баклажан. В обед нужны овощные салаты с зеленью.  
  3. На ужин допускаются блюда, в состав которых входят белки и жиры. К ним относятся: отварная говядина, нежирная рыба, мясо птицы, морепродукты. Очень важно соблюдать температурный режим пищи в момент употребления. Температура должна быть комнатная или чуть прохладнее.

Важно! Соблюдай питьевой режим!

В жаркую погоду существует опасность обезвоживания организма, что может привести к сгущению крови и дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, что увеличивает риск образования тромбов. Чтобы организм не испытывал недостаток жидкости, на протяжении всего дня надо постоянно пить обычную, простую воду, не дожидаясь появления сухости во рту и наступления жажды. Суточное количество потребляемой жидкости нужно увеличить на 10-15%.  

Пить воду надо небольшими порциями, через короткие промежутки времени, можно ее употреблять с лимоном и мятой. Кроме воды подойдут: столовая минеральная вода, фруктовые и травяные отвары, зеленый и черный чай комнатной температуры. 

 Утолить жажду можно не очень жирными кисломолочными напитками без сахара, к которым относятся: кефир, простокваша, кумыс. В жару хочется пить воду и другие жидкости как можно более холодными. Но пить слишком холодную воду не стоит. Температура воды должна быть в пределах от 18 до 22 градусов.



Всегда и везде при себе надо иметь бутылочку с водой, которую по несколько глоточков надо постоянно принимать, чтобы предохранить организм от обезвоживания.

А вот от употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, типа пепси-колы, кока-колы, спрайта, нектаров в жару нужно отказаться. Они утоляют жажду лишь на короткое время, а потом после них еще больше хочется пить.

Ограничьте или откажитесь совсем от курения, употребления кофе и спиртных напитков, в том числе и пива, так как все они способствуют обезвоживанию организма и дают повышенную нагрузку на сердце.

Другие материалы рубрики здесь.