29 марта 2024, ПТ, 15:44
10 июля 2020 Актуально

Минутная беспечность, результатом которой может стать смерть или паралич

фото:Пенза-Взгляд

Что такое травма ныряльщика и как правильно действовать, чтобы сохранить травмированному жизнь и здоровье.

Травма ныряльщика считается одной из самых опасных, поскольку большинство людей, пострадавших от нее, погибают в первые часы. А получают ее чаще всего, как говорится, на ровном месте, поддавшись минутной беспечности.

Механизм данной травмы прост: пострадавший ныряет вниз головой и втыкается в дно. При этом вся энергия прыжка с массой тела приходится на шейный отдел позвоночника, который ломается, травмируя спинной мозг. Даже если пострадавшего вовремя вытащат на берег, приговором может стать полная обездвиженность.

Неизвестный водоем может быть слишком мелким. На дне могут находиться камни, металлические предметы, затопленные деревья. Уберечься от шанса искалечить свою жизнь просто: нужно помнить старинное правило — «не зная брода, не суйся в воду». А тем более не бросайся в нее сломя голову.

Успешное лечение возможно только при правильном оказании доврачебной помощи, а также срочном проведении оперативного лечения в условиях стационара. Как нужно оказывать первую помощь пострадавшему от травмы ныряльщика, чтобы не усугубить ее последствия, рассказал заместитель главного врача Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Денис Дурнаев.

Комплекс спасательных мероприятий подразумевает:

  • Извлечение пострадавшего из воды. Человека нужно подхватить, развернуть спиной к себе, прислонить к бедру и вытянуть на берег. При этом надо следить, чтобы голова пациента оставалась неподвижной. Категорически запрещено тянуть человека за волосы — это может усугубить повреждение.
  • Следите за тем, чтобы голова не соскальзывала и была зафиксирована в одном положении на суше — можно использовать небольшой валик из полотенца, подложив его под голову, он поможет обеспечить необходимую фиксацию головы и шеи.
  • Бывает так, что люди спешат доставить человека в больницу как можно скорее, забывая о правилах иммобилизации – поднимают пострадавшего с запрокинутой головой, заносят в машину, держа за руки и ноги, не придерживая шеи. Это очень опасно. Человеку могут быть нанесены дополнительные травмы, не будь которых, пациента можно было бы спасти от инвалидности.
  • Пострадавшего нужно уложить на ровную твердую поверхность. Можно использовать пластиковый или деревянный шезлонг, дверь, доски. Следует позаботиться, чтобы голова лежала ровно.
  • Вызвать скорую помощь. Медиков надо проинформировать о предполагаемой травме.
  • Оказать первую доврачебную помощь. Она предусматривает очищение рта от песка, воды, рвотных масс. Если человек не дышит, то тем, кто умеет, следует провести непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.
     

По статистике самой частой причиной травм и смертей у водоемов является прием алкоголя непосредственно перед водными процедурами.

«Уважаемые жители Пензенской области, помните, при отдыхе на открытой воде, нужно быть крайне острожными. Никогда не купайтесь и не ныряйте в нетрезвом виде. Если Вам очень хочется нырнуть вниз головой, делайте это в специально оборудованной зоне, а не в естественных (даже хорошо знакомых!) водоемах. Будьте здоровы!» - обращаются представители Министерства здравоохранения Пензенской области к отдыхающим.

Другие материалы рубрики ищите здесь.