Как приготовить дорогущий лавандовый сироп почти даром
Рецепт прост до безобразия, но в результате получается кулинарный деликатес, который удивит ваших гостей.
Еще пару лет назад о лаванде я знал исключительно со слов советско-украинской певицы Софии Ротару и характерному запаху от пакетиков с саше от моли. Лаванда ассоциировалась с горами, другими странами и труднодоступностью. Но как-то зашла соседка и спросила: «Лаванду не хотите посадить? У меня разрослась очень».
Так поселился в углу моей придомовой одной сотки этот удивительный куст. Цвести он начал сразу на следующую весну красиво, бурно источая неместный аромат по всему участку. В уходе оказался неприхотлив от слова «совсем». Растет себе и растет.
Кулинарные эксперименты с диковинкой я начал сразу же. Листья и веточки замечательно добавлять в качестве приправы в мясные и рыбные блюда. Она чем-то напоминает по вкусу и запаху тархун или розмарин. Можно сушить, но если только на зиму. Практически весь год можно пользоваться зелеными веточками с огорода. Веточки и соцветья можно кидать в чай, используя как натуральный ароматизатор. В общем, куст служит круглогодично и исправно.
Кроме того, из лаванды получается замечательный сироп, с которым можно делать все что угодно, хоть блины поливать, хоть в кофе добавлять. Такой же вы можете найти у любого баристы, только цена будет кусаться. Ниже приведу рецепт, но для начала несколько фактов про этот цветок, который считают символом французского Прованса.
- Почти 80% французских парфюмов содержит эфирные масла лаванды.
- Эфирное масло из лаванды — единственное в мире, которое в чистом виде можно наносить на кожу. Оно обладает ярко выраженным заживляющим и антибактериальным свойствами и даже помогает лечить ожоги.
- Ароматерапия с маслом лаванды успокаивает головную боль, нормализует давление.
- Цветы лаванды богаты нектаром, из которого пчелы производят качественный мед, который также признан во всем мире премиальным продуктом.
- В некоторых странах почки собирают и используют в качестве украшения для тортов. Часто лаванду смешивают с черным, зеленым или травяным чаем, добавляя напитку свежий, расслабляющий аромат. В Германии сироп лаванды также называют «сахаром лаванды».
Итак, рецепт сиропа:
Сделать лавандовый сироп может даже ребенок. Рецепт прост до безобразия!
Ингредиенты:
цветы лаванды - 100 гр или столовая ложка с горкой;
сахар - 1 стакан;
вода - 1 стакан.
Приготовление:
1. Берем воду, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Добавляем сахар и лаванду. Кипятим до растворения сахара.
3. Оставляем настояться на 25-30 минут и процеживаем.
4. Доводим до кипения еще раз и разливаем в баночки. Храним в холодильнике.
В каждую баночку можно поместить несколько промытых свежих ловандовых соцветий. Во-первых, это красиво, во-вторых, засахаренная лаванда - изысканное и вкусное украшение для кулинарных шедевров.
Первоначально сироп лаванды появился в южной Европе и Африке, Азии и Индии, многие древние культуры использовали лаванду не только из-за ее уникального вкуса, но также из-за успокаивающих и расслабляющих свойств. Экстракт лаванды и в наше время почитаем за антисептические и противовоспалительные свойства.
Исследования показывают, что лаванда может быть полезна для лечения беспокойства, бессонницы, депрессии и апатии.
Некоторые идеи, где можно применять сироп лаванды на вашей кухне:
- Сироп лаванды идеально подходит для создания лимонада . Пресная вода, лимоны, мед и лавандовый сироп — все, что вам нужно!
- Добавляйте сироп к вашим чизкейкам. Идеально подходит он к оладьям и блинам со сливками или йогуртом. Алкогольные коктейли для приема ваших дорогих гостей приобретут новый вкус и оригинальный аромат!
- Горячий шоколад, какао и кофе получаются пикантными и по-новому звучащими с добавлением сиропа лаванды!
- Обогатить несколькими каплями лавандового сиропа можно фрукты (персики, дыня, груша) и ягоды (клубника, малина, смородина).
- При изготовлении десертов можно добавлять сироп лаванды в глазурь, кремы для тортов и пироженых и готовить желе.
Другие рецепты, советы и лайфхаки здесь.