Сначала было категорически нельзя, теперь стало немножко можно, еще чуть-чуть, и будет почти, как когда-то было. Ситуация с пандемией коронавируса до сих пор не совсем понятна, разные эксперты говорят совершенно противоположные вещи. А нам ждать нельзя, у нас отпуск. Хочется к морю, загореть и зарядится впечатлениями, как запасами на зиму. В области все еще действует режим повышенной готовности, однако многие наши земляки начинают сезонную миграцию на юг. За границу до августа скорее всего попасть не удастся, но на черноморское побережье и на побережья других морей рек и озер нашей страны ехать уже можно. Разберем основные особенности туризма в летний сезон 2020 года.

1. Ситуация «На пляже»

Многие курортные зоны уже открываются, но их работа, конечно, скорректирована с учетом ситуации. На некоторых пляжах были введены разграничения, обеспечивающие соблюдение социальной дистанции.

Важно! Администрации некоторых пляжей не открывают туалеты и душевые кабины, так как эти места общественного пользования представляют опасность с точки зрения заражения. Заранее узнайте, как обстоят дела на пляже, которые облюбовали для отдыха, и внесите корректировки в свой график с учетом этой информации. Также не работают кафе, рестораны на пляжах.

Некоторые курортные зоны вводили карантин для прибывающих туристов, но постепенно эти ограничения тоже снимаются, потому что любоваться видом и вдыхать морской воздух с балкона мало кто согласен.

Перед поездкой обязательно уточните все нюансы, убедитесь, что информация актуальна на даты вашего пребывания. И только после этого решайте, хотите ли вы так отдыхать.

2. Ситуация «Прогулка по музеям»

Постепенно оживает и культурная жизнь. Открываются крупные музеи, возобновляют работу выставки, спешно закрытые на время пандемии. Но! Поток посетителей будет строго ограничен, чтобы люди могли соблюдать социальную дистанцию даже наслаждаясь искусством. А это значит, что прийти в музей «просто так» уже не получится, надо заранее озаботиться покупкой билетов, бронированием места, и так далее. С комфортом пройти по музею с экскурсией тоже не получится, поэтому стоит рассчитывать только на свои персональные впечатления или заранее скачать материалы, которые помогут вам больше узнать о предметах искусства, представленных в музее.

Что касается ресторанов, в России в большинстве регионов открываются летние веранды. В Европе происходит примерно такой же процесс. Но из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию столики раздвинуты, а количество посетителей ограничат (вплоть до того, что за одним столиком смогут сидеть не больше двух-трех человек). Поэтому планировать походы большими компаниями не стоит, а бронировать места также следует заранее.

3. Ситуация «В дороге»

Требования соблюдать разумные предосторожности, скорее всего, будут сохраняться еще долго. Поэтому будьте готовы к тому, что на отдыхе вам придется носить маску (по крайней мере, тогда, когда вы находитесь в помещении с другими людьми), перчатки, обрабатывать руки санитайзером. Не забывайте, что даже с маской все равно нужно пользоваться защитными средствами для кожи – летнее солнце агрессивно даже в городе, не говоря уже о пляжах. Вероятно, будут закрыты или ограничены для входа открытые площадки (смотровые, концертные, не исключено, что и достопримечательности), узнать, удастся ли их посетить, тоже придется заранее.

В целом можно сказать: отдых станет сложнее, медленнее, но не факт, что сильно дороже. Многие сейчас рассчитывают на скидки, так как сфера туризма сильно пострадала из-за пандемии, и основные игроки рынка сейчас заинтересованы в привлечении большого количества туристов. Но специалисты говорят, что больших скидок ждать не стоит. Впрочем, если вы рискнете и оформите все заранее, при хорошем раскладе сможете сэкономить.

Подведем итоги:

1. При покупке билетов всегда закладывайте вероятность, что поездка сорвется. Авиакомпании продают «впрок», и если ситуация изменится, рейсы будут отложены.

2. Помните, что новые реалии вносят корректировки на всех этапах путешествия: вас будут постоянно проверять, измерять температуру, попросят соблюдать социальную дистанцию. Закладывайте время на то, чтобы пройти эти формальности.

3. Гостиницы, скорее всего, смогут принять меньше постояльцев. Бронировать их тоже нужно заранее.

4. Находясь в другой стране или не родном для вас регионе России, вы должны будете соблюдать те требования предосторожности, которые установят местные власти. Узнавайте все нюансы заранее!

5. Если ничего не изменится, культурная жизнь в отпуске мало пострадает, но придется все планировать заранее, чтобы попасть в число тех счастливчивов, которых пустят в музей, театр или ресторан.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие материалы рубрики читайте здесь.