Перезагрузиться и получить новые впечатления для того, чтобы плодотворно работать, просто необходимо. Тем более в этом году, когда многим пришлось работать удаленно или коротать время в четырех стенах во время гигантского коронавирусного выходного.

Однако традиционные поездки на турецкое или черноморское побережье России многим придется отложить по крайней мере до следующего лета. Что делать? Ехать в тур выходного дня.

Плюсы:

  • Можно не брать отпуск на работе и не подстраиваться под графики коллег.
  • Туры выходного дня недорого стоят, потому что не приходится тратить много денег на проживание и питание.
  • Если вы путешествуете по России, то весь процесс будет простым и понятным: все говорят на родном языке, к оплате принимают рубли, основные достопримечательности либо на слуху, либо легко гуглятся.

Минусы:

Очевидно, что придется выбирать самое-самое из того, что вы можете посмотреть в том месте, куда едете.

Также многим не нравится некоторая суматоха, которая может сопровождать такие поездки, но ее можно свести к минимуму, если грамотно и заранее организовать всю логистику. Давайте вместе со специалистами проекта Росконтроль рассмотрим, куда, как и зачем ехать.

Куда?

Достаточно очевидно, что поездка «выходного дня» должна быть компактной по времени. Чаще всего путешественники выдвигаются из родного города вечером пятницы, а возвращаются домой вечером воскресенья или утром понедельника, чтобы сразу идти на работу. Если ситуация позволяет, можно взять выходной на работе и присоединить к мини-поездке пятницу или понедельник.

Соответственно, отталкиваться нужно в первую очередь от вида транспорта. Перелеты дают большую свободу, и можно успеть слетать в Европу (сейчас такой вариант недоступен, так как границы закрыты, но это не навсегда). На поезде можно путешествовать только по России, да и то не в каждый город.

Как говорят опытные путешественники, для поездки на поезде лучше выбирать географическую точку, удаленную от места вашего проживания на расстояние в 8-16 часов пути. Если ехать ночью, дорога не будет обременительной, а утром или в крайнем случае к середине следующего дня вы уже окажетесь на месте.

Если вы хотите получить много ярких впечатлений, стоит выбирать сравнительно крупный город, в котором много музеев, театров, ресторанов, кафе и интересных улиц, по которым можно бродить хоть весь день. Если вы любите природу, выбирайте уголок, который максимально отвечает вашим вкусам.

Как?

Тут существует два пути — купить тур или заниматься всей организацией самому.

Первый проще, но может выйти несколько дороже. Многие компании предлагают пакетные туры выходного дня на разные вкусы и кошельки. К примеру из Пензы в Самару даже есть железнодорожные маршруты с культурной программой и удобным временем прибытия туда и обратно. Из плюсов – не придется ничего организовывать самим. Из минусов – останется меньше пространства для маневра, особенно если культурную программу тоже организует агентство.

Кейс для тех, кто сам себе туроператор

Оптимальный состав компании – до шести человек, которые хорошо знакомы друг с другом. Такое количество людей имеет ряд преимуществ:

  • Проще ехать в поезде, можно выкупить полное купе или сегмент плацкарта.
  • Дешевле снимать квартиру с несколькими комнатами (если вы предпочитаете не гостиницы и не хостелы).
  • В целом ряде случаев можно заказывать экскурсии для своей группы, не дожидаясь, пока наберется компания незнакомцев.
  • В кафе вам будут отдавать большие столики с хорошим расположением.
  • Если люди давно знакомы, им обеспечено приятное общение, не переходящее в общий гвалт.

Другой удачный вариант – ехать парой. Тут все понятно: люди давно знают друг друга, успели притереться, им проще договориться о программе.

И, наконец, самый мобильный и комфортный для многих вариант – одиночное путешествие. Ни от кого не зависишь, ни с кем не нужно договариваться, вся программа только под свои вкусы. Но придется заплатить больше (например, за номер в гостинице), и гулять, например, по ночному городу многим, особенно девушкам, уже будет страшно.

Конечно, у каждого свои критерии, в соответствии с которыми он организует идеальную поездку. Но вот основные принципы, которых стоит придерживаться:

  • Планировать самостоятельную поездку лучше всего заранее – останется больше времени на покупку билетов и аренду жилья, да и стоить они будут дешевле.
  • Если едете в крупный город, узнайте расценки на апартаменты. Зачастую они выгоднее отелей и даже некоторых хостелов.
  • Короткая поездка – неизбежная необходимость выбирать. Составьте план, в который включите только то, что вам действительно интересно. Тогда и программа будет насыщенной, и не возникнет суеты. Пытаться за два дня охватить все – путь к неврозу и испорченным выходным, лучше приехать еще один раз.
  • Так как для таких поездок часто выбирают ночные поезда, заранее уточните в отеле или апартаментах, есть ли возможность раннего заезда и позднего выезда.
  • Билеты вы музеи и на выставки тоже лучше бронировать перед поездкой, чтобы не терять драгоценное время на стояние в очередях.
  • Тщательно подбирайте компанию: короткие туры сопряжены с немалым стрессом, и гораздо приятнее, если товарищи разделяют ваш подход к организации отдыха и адекватно реагируют на возможные напряженные моменты.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль

Другие материалы рубрики читайте здесь.