Непомятые чашечки и упругий плод. Выбираем клубнику
Первая половина лета в средней полосе — время клубники. Учимся выбирать самую вкусную.
Сейчас практически любую ягоду при желании можно купить в любое время года. Ну или почти в любое. Вопрос только в цене и полезности такой ягоды. Специалисты отмечают, что самые полезные фрукты и овощи следует покупать в сезон, когда они появляются на грядках в вашем регионе. Такая ягода не требует длительного хранения и попадает на стол, сохраняя все накопленные полезности.
Бонусом можно считать относительную дешевизну местных ягод. Июнь и половина июля - время когда за то, чтобы оказаться в сумке покупателя, борются черешня и клубника. Как выбрать первую, мы уже писали. Сегодня, при помощи специалистов пензенского управления Роспотребнадзора, поговорим о клубнике.
Особые приметы вкусной клубники:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Аромат насыщенный, ягодный.
Особые приметы клубники, которую лучше не пробовать:
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Отсутствует аромат
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Хитрости специалистов
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
Моем клубнику правильно:
- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
- Насыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
- Подождите минуту, пока стечет вода.
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды следует поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвратит порчу и увеличит срок их хранения в холодильнике.
- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, так они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
Другие полезные статьи и советы читайте здесь.