25 апреля 2024, ЧТ, 11:01
30 июня 2020 Актуально

Непомятые чашечки и упругий плод. Выбираем клубнику

фото:pixabay.com

Первая половина лета в средней полосе — время клубники. Учимся выбирать самую вкусную.

Сейчас практически любую ягоду при желании можно купить в любое время года. Ну или почти в любое. Вопрос только в цене и полезности такой ягоды. Специалисты отмечают, что самые полезные фрукты и овощи следует покупать в сезон, когда они появляются на грядках в вашем регионе. Такая ягода не требует длительного хранения и попадает на стол, сохраняя все накопленные полезности.

Бонусом можно считать относительную дешевизну местных ягод. Июнь и половина июля - время когда за то, чтобы оказаться в сумке покупателя, борются черешня и клубника. Как выбрать первую, мы уже писали. Сегодня, при помощи специалистов пензенского управления Роспотребнадзора, поговорим о клубнике.

Особые приметы вкусной клубники:

  • Ягоды сухие, без признаков гниения
  • Цвет однородный, насыщенный.
  • Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания.
  • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
  • Аромат насыщенный, ягодный.

Особые приметы клубники, которую лучше не пробовать:

  • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
  • Отсутствует аромат
  • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
  • Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
  • Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Хитрости специалистов

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

Моем клубнику правильно:

  • Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
  • Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
  • Насыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
  • Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
  • Подождите минуту, пока стечет вода.
  • Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды следует поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвратит порчу и увеличит срок их хранения в холодильнике.
  • Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, так они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Другие полезные статьи и советы читайте здесь.