Как из-за собственной лени испортить себе жизнь.

Самые большие проблемы в нашей жизни мы создаем себе сами и не только в широком, мировоззренческом смысле, но и на самом примитивном, бытовом уровне. Сантехники рассказывают, что при прочистке засоров в канализации зачастую сталкиваются с такими предметами, выброшеными жильцами, что просто диву даешься. Однажды сантехники извлекли из засора... телогрейку. Как предприимчивые жильцы смогли пропихнуть ее в слив, загадка, но факт остается фактом...

Самое главное, что большинство наверняка знает, что попадание в систему того или иного предмета может гарантированно привести к затору в трубах, однако лень берет свое, и старая тряпка вместо мусорного ведра отправляется в унитаз.

Вы не поверите, но с началом пандемии основной причиной заторов в трубах стали одноразовые медицинские маски.

Мы собрали самые распространенные предметы, которые, если их не донести до мусорного ведра, могут обернуться немаленькими проблемами с канализацией.

1. Влажные салфетки

Материал, из которого они изготавливаются, легко цепляется за любые шероховатости и неровности. Салфетка застревает в трубе, начинает собирать более мелкий мусор – в итоге получается засор. Салфетки не растворяются, и маловероятно, что их протолкнут дальше более мелкие предметы, попавшие в трубу. Поэтому засор приходится устранять вручную. И часто это происходит уже после того, как авария случилась, и часть домов осталась без канализации.

2. Любые предметы, которые при попадании в воду увеличиваются в объеме

Предметы женской гигиены, памперсы, силиконовый кошачий наполнитель. В квартире эти вещи еще можно протолкнуть в трубу, но уже в канализации они набирают влагу и закупоривают просвет. Со временем ситуация только ухудшается, ведь дальше в коллектор разбухший памперс не уйдет. В итоге – засор, авария, ремонт.

3. Кошачий наполнитель

Он сбивается в комки, которые цементируются влагой. В результате он застревает в трубе и вызывает засор. Даже если нужно выкинуть совсем небольшую порцию наполнителя, донесите ее до мусорного ведра! Кстати, такой наполнитель часто вызывает засоры уже сразу «на входе», так что стоит позаботиться и о своем комфорте в том числе.

4. Ватные диски и ватные палочки

Вата хорошо впитывает влагу, к тому же, она достаточно плотная – если застрянет, то уже не вымоется потоком воды. Хотя эти предметы достаточно маленькие, в узких просветах они могут цепляться за шероховатости, а еще они имеют тенденцию сбиваться в плотные комки большого объема.

5.  Презервативы

Как вы понимаете, они не растворяются в воде. И хотя не вбирают в себя влагу, могут препятствовать потоку в трубе. Презерватив в комке, забившем трубу, — совершенно неразмываемая субстанция, увеличивающая вероятность возникновения аварии.

6. Бумажные полотенца

Они плотнее туалетной бумаги и хуже размываются водой. От одного-двух листочков ничего не будет, но если выкинуть много сразу, они могут сбиться в плотный комок, непропускающий воду.

7.  Еда, чай

Чайная заварка, макароны и рис могут разбухать в воде. Если вы выбросите их в унитаз, они могут создать засор. Крупные куски еды застревают в сужениях труб. Поэтому лучше всю твердую пищу выкидывать в ведро. Если в ней много жидкости, ее можно аккуратно слить в унитаз, но только при условии, что твердые части туда не попадут!

8. Окурки

Фильтры сигарет не растворяются в воде, если они создадут засор, он не размоется даже через продолжительное время. Если вы переживаете за то, что окурки продолжат тлеть в ведре, слегка сбрызните их водой и только после этого выкидывайте вместе с остальным твердым мусором.

9. Чулки, капроновые колготки, носки и следки

Капрон, естественно, не растворяется в воде, а вот цепляться за неровности и наматываться на что-нибудь может замечательно. Поэтому спущенные в унитаз колготки – один из первых кандидатов на создание засора.

10. Мелкий мусор

Комки пыли, мелкие камушки, этикетки, наклейки, лейкопластырь, клочки бумаги – все это зачастую отправляется во время уборки прямиком в унитаз. Сами по себе они кажутся безобидными – какая проблема от крошечного предмета! Но если их окажется много, вероятность того, что какой-то предмет за что-нибудь зацепится, увеличивается. К тому же, лейкопластырь, наклейки не растворяются в воде. И даже с учетом скромного размера они могут стать причиной нескромного засора!

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие материалы рубрики читайте здесь.