Как поясняют специалисты, коронавирус особо опасен для категории населения 50+ в связи с особенностями организма людей этого возраста. В силу возраста у человека накапливается больше белка легочной ткани и сердечно-сосудистой системы, который использует для размножения новая зараза.

Более тяжелое течение болезни и повышенный риск летального исхода побудило правительства по всему миру ввести для пожилых людей особые противовирусные меры. Пенсионерам и предпенсионерам рекомендовалось покидать дом только в случае крайней необходимости. Сейчас, когда эти меры постепенно снимаются, у тех, кто их неукоснительно соблюдал, могут возникнуть неприятные ощущения при выходе на улицу — слабость и головокружение.

«Длительная изоляция в домашних условиях не могла не отразиться и на костной системе пожилых людей, усугубив течение остеопороза. Поэтому, при выходе в парк, движение по ровной местности во время прогулок следует чередовать с легкими силовыми упражнениями, махами руками и легкими наклонами туловища, если позволяет здоровье. А главное, еще пока следует соблюдать социальную дистанцию от других гуляющих граждан», - дает совет заведующая отделом мониторинга здоровья – врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра медицинской профилактики Светлана Белкина.

Комплекс упражнений для возвращения к активной жизни:

  • ходьба на месте,
  • круговые движения плечами вперед и назад (по 4-5 упражнений),
  • круговые движения руками вперед и назад (по 4-5 упражнений),
  • наклоны вправо и влево (по 5-6 упражнений),
  • повороты туловища вправо и влево (руки в стороны, ладони вперед) (5-6 упражнений),
  • удерживание равновесия на одной ноге (по несколько секунд на каждой ноге),
  • полуприседание, руки вперед (6-8 упражнений).

Упражнения можно считать силовыми, если в руках будут легкие гантели.

Меню для восстановления физической активности

Питание должно быть калорийным, ведь предстоит расширение физической активности, что потребует энергии. Белок просто необходим (нежирные сорта мяса, рыбы). В рационе должны присутствовать кисло-молочные продукты и творог, особенно, если у Вас есть остеопороз. Для работы кишечника следует  потреблять продукты, богатые клетчаткой, например, фрукты и овощи. А если у Вас есть заболевания легких, как можно меньше потребляйте углеводов, так как при выработке диоксида углерода усиливается одышка.

Важно знать, что из-за снижения  активности биосинтеза основных ферментов в пожилом организме он плохо справляется с переработкой большого количества пищи, и ее излишки откладываются в жиры, что ведет к увеличению веса. Питание должно быть соизмеримо с той физической активностью, которую Вы можете себе позволить. Если в рационе питания недостаточно таких продуктов, как смородина, клюква, зеленый горошек, редис, зеленый лук, лимоны и другие продукты, богатые витамином С (по причине хронических заболеваний, не позволяющих потреблять данный вид продуктов), стоит дополнительно принимать витамин С из аптечки.

Статья подготовлена по материалам регионального Министерства здравоохранения.

Другие материалы рубрики читайте здесь.