Самый известный холодный летний суп и чувство голода утолит, и от лишних килограммов избавит. Для тех, кто хочет сбросить вес, можно посоветовать диетическое меню на основе низкокалорийных вариантов окрошки.

Эксперты проекта Роскачество поделились секретом приготовления вкусного и полезного блюда. Весь секрет в том, чтобы подобрать ингредиенты, которые дают знакомый вкус, но в то же время идут на пользу здоровью и фигуре гурманов.

Теория окрошки

Свой фирменный рецепт окрошки есть в каждой семье, но почти в каждом супе присутствуют картошка, редис, огурцы, яйца, зелень. Большинство россиян добавляют в окрошку докторскую колбасу (реже ветчину). Для заправки одни признают только квас, другие – кефир, кто-то непременно добавляет сметану и горчицу. В среднем порция (300–400 г), приготовленная из вышеперечисленных ингредиентов, обладает калорийностью 380–420 ккал. Причем львиная доля калорий приходится на докторскую колбасу (257 ккал/100 г) или ветчину (263 ккал/100 г). Эксперты рекомендуют заменить эти ингредиенты отварной куриной грудкой (113 ккал/100 г) или отварным филе индейки (130 ккал/100 г).

Для тех, кто следит за весом, лучше всего делать окрошку на кефире низкой жирности или минеральной воде. Можно заправлять окрошку таном, но тан не всем подойдет из-за большого количества соли (при желании можно тан разбавить минеральной водой). Если любите традиционную окрошку на квасе, желательно готовить квас самим или покупать домашний квас без добавленного сахара. 

Впрочем, главная ошибка любителей окрошки в том, что некоторые готовы есть ее на завтрак, обед и ужин. При этом они еще себя и в порциях не ограничивают.

При этом нежелательно есть окрошку на квасе и с мясом перед сном. Мясо содержит тирозин, не дающий заснуть мозгу, а окрошка на квасе может вызывать газообразование и вздутие живота, что также не способствует хорошему сну. Если вам очень захотелось съесть вечером окрошки, то пусть она будет на кефире и без мяса.

Кому нельзя вообще?

Несмотря на всю полезность окрошки, есть люди, которым лучше от нее отказаться. Так, например, кефир и квас противопоказаны при язве, при высокой секреции желудка и, главным образом, при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни. Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

Мастер класс по полезной окрошке:

Рецепт №1 Окрошка на кефире с перепелиным яйцом.

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (вареного)
  • 2 огурца
  • 6–8 перепелиных яиц
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Соль
  • Кефир (жирность 1%) для подачи

Приготовление

  • Курицу и огурцы нарезать кубиками, положить в миску.
  • Перепелиные яйца отварить вкрутую (1–2 минуты после закипания), обдать холодной водой, очистить и порубить ножом. Добавить в общую миску.
  • Мелко нарезать зелень, добавить к остальным ингредиентам.
  • Посолить.
  • Разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.

Калорийность: 370 ккал

Рецепт №2 Окрошка на тане без мяса.

Ингредиенты

  • 1 картофелина (сваренная в мундире)
  • 6 редисок
  • 2 огурца
  • Фиолетовый базилик, кинза, тархун, укроп и другая зелень
  • Тан для подачи

Приготовление

  • Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в миску.
  • Редис натереть на терке, добавить к картофелю.
  • Огурец нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Добавить в миску, посолить и перемешать.
  • Разложить по тарелкам, влить тан и сразу же подавать.

Калорийность: 285 ккал

Рецепт №3 Полезная классика

Ингредиенты

  • 120 г докторской колбасы (для тех, кто следит за фигурой, заменить на отварное филе курицы)
  • 1 огурец
  • 4–5 редисок
  • 2 яйца
  • 1 картофелина (сваренная в мундире)
  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • Укроп, петрушка, зеленый лук
  • Квас для подачи

Пикантная заправка

  • 2 ч. л. сладкой горчицы
  • Лимонный сок (по вкусу)
  • Соль, сахар (по вкусу)

Приготовление

  • Докторскую колбасу (или отварную куриную грудку) нарезать небольшими кубиками, положить в миску.
  • Яйца сварить вкрутую (8–10 минут с момента закипания), обдать холодной водой, очистить. Разделить на желтки и белки. Белки порубить ножом, положить в миску.
  • Картофель очистить и нарезать кубиками. Редис натереть на терке. Огурец нарезать кубиками, добавить в миску.
  • Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам.
  • Приготовить пикантную заправку: растереть желтки с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром.
  • Разложить окрошку по тарелкам, добавить холодный квас и пикантную заправку. Сразу же подавать.
  • По вкусу и по желанию в окрошку можно добавить немного сливочного хрена.

Калорийность: с докторской колбасой – 858 ккал, с отварной куриной грудкой – 667 ккал.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Другие материалы рубрики читайте здесь.