Как отлажена процедура голосования по поправкам в Конституцию РФ, Валерий Лидин и Александр Синюков проверили на примере одной из школ Пензы. 

«Так как я прописан на улице Мира, то на этом участке я голосовал и голосую на всех выборах и ни разу еще не пропустил ни одних. На этот раз также буду голосовать здесь. Мы сегодня посмотрели — все ли предписанные государством меры безопасности соблюдаются. Голосовать здесь абсолютно безопасно. В один из дней я обязательно приду сюда, чтобы исполнить свой долг гражданина Российской Федерации», - отметил Валерий Лидин.

Напомним, Президент Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля. Это среда, но день будет выходным. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». Вариантов ответа два - «да» и «нет».

Голосование продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. Режим их работы в июне может отличаться в разных местах, но 1 июля все пункты откроются в 8:00 и закроется в 20:00 по московскому времени.

«Чтобы поток голосующих был более равномерным, члены участковых избирательных комиссий согласуют с управляющими компаниями и активом домов и дадут рекомендации жильцам каждого дома, когда лучше прийти. Но это не значит, что надо явиться строго в указанный день и час, каждый может сам выбрать удобное время», - пояснил директор учебного заведения Андрей Долов.

Какие меры безопасности действуют на избирательном участке?

Голосование в течение всех семи дней пройдет при максимальных мерах предосторожности. В ЦИКе решили даже увеличить санитарную дистанцию с полутора до двух метров. Все, что может вызвать вопросы, напишут на плакатах и указателях, чтобы разговоров, контактов, а стало быть, и возможностей заразиться было как можно меньше.

Каждому избирателю на входе измерят температуру. Те, у кого она окажется повышенной, тоже смогут проголосовать, но в отдельном помещении.

Маршрут движения людей на участках продуман так, чтобы потоки не пересекались. Вход будет с одной стороны, выход - с другой. На входе положат дезинфицирующий коврик, он щедро пропитан спецраствором, вытирать ноги необязательно, можно просто встать на него, а затем пройти дальше.

Кому требуется, выдадут средства защиты и одноразовые ручки. На выходе поставят урну для использованных масок, перчаток и прочего.

 


 

Как пройдет процесс голосования?

Чтобы получить бюллетень, надо предъявить паспорт, но на расстоянии, член избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит сам, но каждый своей ручкой.

Привычные шторки с кабинок исчезнут, чтобы сократить количество поверхностей, к которым прикасаются люди. Тайну голосования защитят перегородки с трех сторон, а сами кабинки поставят входом к стене. Ящики для голосования будут такими же, как обычно: на участках - обычные или электронные (КОИБы), для выездов на дом — переносные.

«Очень важно при всех ограничительных мерах обеспечить открытость голосования. Чтобы ни у кого не возникло подозрений в его легитимности. Все наблюдатели также будут обеспечены всеми средствами индивидуальной противовирусной защиты», - отметил Валерий Лидин.

«Результаты голосования по каждому дню до 1 июля будут подсчитываться в присутствии наблюдателей, а затем подписываться членом Избиркома с правом решающего голоса и наблюдателями. Затем будет составлен протокол и акт по количеству бюллетеней, чтобы все было, как в аптеке, и вновь запаковываться и опечатываться. В день голосования, опять же в присутствии наблюдателей, конверты с бюллетенями будут вскрываться и опускаться в стационарный ящик для голосования. Окончательный подсчет произойдет после закрытия избирательных участков», - прокомментировал глава регионального Избиркома.

На дому тоже безопасно.

Особые правила будут введены для голосования на дому, чтобы снизить риск распространения инфекции. Члены УИК не будут заходить в квартиры. Им положено продезинфицировать дверную ручку и звонок, поставить ящик для голосования у двери, повесить на ручку пакет с бюллетенем, позвонить в дверь и отойти на два метра.

Избирателю выходить из квартиры не надо - достаточно с порога показать паспорт в развернутом виде. В ЦИКе уже проверили - с двух метров можно убедиться, что это документ конкретного человека. Сам бюллетень человек заполняет в квартире. В правилах прописано, что во всех процедурах будут участвовать наблюдатели. Они будут присутствовать на участках и выезжать на надомное голосование.

Куда прийти голосовать?

В этом году выбор широк, как никогда, основной вариант - участок по месту регистрации. Если вы прописаны в одном месте, а живете или временно оказались в другом, поможет система «Мобильный избиратель». Она позволяет внести свое имя в списки на любом удобном участке в России и за границей. Прием заявлений начался 5 июня и продлится до 14:00 21 июня. Подать их можно в МФЦ, на портале госуслуг и в территориальных избиркомах, а с 16 июня - еще в своих участковых комиссиях. В тридцатой школе на момент написания материала таким правом воспользовались почти 50 жителей микрорайона.

Кроме того, все желающие могут проголосовать дома с 25 июня по 1 июля. Для этого достаточно подать заявку на портале Госуслуг или позвонить в свою участковую комиссию. Никаких уважительных причин указывать не нужно.

«Впервые в истории России поправки в основной закон нашей страны, в Конституцию РФ, вносятся с участием населения нашей страны, и важно, чтобы народ знал, каким способом можно проголосовать, где и как, и что это безопасно. Человек, который придет на избирательный участок, будет бесплатно и в полном объеме обеспечен средствами индивидуальной защиты», - подытожил Валерий Лидин.

Другие материалы рубрики читайте здесь.