Энтеровирусные инфекции – это повсеместно распространенные инфекционные заболевания, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Протекать такие заболевания могут в самых формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже, расстройств пищеварения; часто ЭВИ проходят по типу острой респираторной инфекции. Эти симптомы могут также сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Как отмечают специалисты управления Роспотребнадзора по Пензенской области, основными путями передачи инфекции являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Инкубационный период ЭВИ – от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.

Чтобы избежать заражения этой инфекцией, необходимо мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка.

Также нужно тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой. Воду можно пить только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую.

Важно избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами. 

Пищу нужно защищать от мух и других насекомых.

Также рекомендуется проводить ежедневные влажные уборки помещений, проветривание помещений.

Не стоит покупать продукты и напитки у уличных торговцев; принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; а также употреблять термически необработанные продукты;

Если у Вас появились симптомы инфекционных заболеваний - повышенная температура тела, кашель, насморк, боль в горле, сыпь, головная боль, жидкий стул и другие, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Материал подготовлен по рекомендациям Роспотребнадзора.

Другие актуальные материалы читайте здесь.