Накваситься с пользой. Выбираем самый вкусный квас
Этот самый русский и самый летний напиток — один из лучших и полезных способов утоления жажды.
Квас - традиционный славянский напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Казалось бы, определение предельно простое, однако нужно учесть, что под эту категорию подпадает широчайший диапазон напитков, некоторые из которых бодрят и веселят не хуже пива, а некоторые можно и даже нужно давать пить в жару детям.
Квас готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, меда, вощины; также он готовится из свеклы, фруктов, ягод.
До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и аналогом слова «пьяница» на языке того времени было слово «квасник» (сленговое понятие «квасить» в значении «пьянствовать», дошло и до нашего времени). С XII века стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
Однако нас интересует именно второй, практически безалкогольный квас, который можно использовать для утоления жажды и как основу для окрошки.
Такой квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
По мнению врачей, напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, ее всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас как продукт молочнокислого брожения по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.
Важно! Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Поэтому его не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.
На пензенском рынке представлен как бутилированный, так и разливной напиток пензенских производителей и квасоделов из других регионов. Какой квас пить и какой выбрать для окрошки — предмет непрекращающихся споров. Не будем подливать масло в огонь этой дискуссии, лучше сосредоточимся на том, как отличить добросовестных продавцов кваса от их недобросовестных коллег.
Что говорит законодательство:
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических емкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Обязанности продавца:
1. Довести до сведения потребителя:
- фирменное наименование своей организации,
- место ее нахождения (адрес) и режим работы,
- информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,
- информацию о реализуемом товаре:
- наименование пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
- условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).
3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
- наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
- наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
- наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
- обеспечить своевременное удаление отходов.
Пензенское управление Роспотребнадзора обращает внимание: продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Если вы уверены в торговой точке, где реализуется этот напиток, квасьте на здоровье!
Другие материалы рубрики, полезные советы и лайфхаки ищите здесь.