Квас - традиционный славянский напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Казалось бы, определение предельно простое, однако нужно учесть, что под эту категорию подпадает широчайший диапазон напитков, некоторые из которых бодрят и веселят не хуже пива, а некоторые можно и даже нужно давать пить в жару детям.

Квас готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, меда, вощины; также он готовится из свеклы, фруктов, ягод. 

До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и аналогом слова «пьяница» на языке того времени было слово «квасник» (сленговое понятие «квасить» в значении «пьянствовать», дошло и до нашего времени). С XII века стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.

Однако нас интересует именно второй, практически безалкогольный квас, который можно использовать для утоления жажды и как основу для окрошки.

Такой квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

По мнению врачей, напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, ее всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас как продукт молочнокислого брожения по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

Важно! Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Поэтому его не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

На пензенском рынке представлен как бутилированный, так и разливной напиток пензенских производителей и квасоделов из других регионов. Какой квас пить и какой выбрать для окрошки — предмет непрекращающихся споров. Не будем подливать масло в огонь этой дискуссии, лучше сосредоточимся на том, как отличить добросовестных продавцов кваса от их недобросовестных коллег.

Что говорит законодательство:

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических емкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Обязанности продавца:

1. Довести до сведения потребителя:

  • фирменное наименование своей организации,
  • место ее нахождения (адрес) и режим работы,
  • информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,
  • информацию о реализуемом товаре:
  • наименование пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;  
  • срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
  • условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.

Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ).

3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

  • наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
  • наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
  • наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
  • обеспечить своевременное удаление отходов.

Пензенское управление Роспотребнадзора обращает внимание: продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Если вы уверены в торговой точке, где реализуется этот напиток, квасьте на здоровье!

Другие материалы рубрики, полезные советы и лайфхаки ищите здесь.