Лакомство, которое в стародавние времена могли отведать только особы, приближенные к китайским императорам, сегодня доступно всем. Однако если при императорском дворе неукоснительно соблюдались древние рецепты, то сейчас появилось множество вариантов мороженого. В некоторых из них используются только молочные продукты — они самые вкусные и полезные, в некоторых — растительные жиры, а некоторые представляют собой ничто иное, как замороженный фруктовый сок.

В зависимости от того, сколько мелочи завалялось в кармане, настроения и других обстоятельств, можно лакомиться любым вариантом мороженого, вреда, если есть в рамках разумного,не будет. Но наша задача — помочь выбрать самое вкусное и полезное угощение. И тут без советов спецов не обойтись. Профессионалы из пензенского управления Роспотребнадзора подготовили специальную памятку, позволяющую нам уверенно ориентироваться в океане сортов и разновидностей мороженого на прилавке.

Начинаем с чтения

Читаем этикетку и делаем это с точки зрения профи. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное – не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное – 8-11,5% молочного жира;
  • пломбир – не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.

Нюансы взвешивания

Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы, которые не навредят

Присутствие стабилизаторов не должно пугать. При промышленных объемах эти вещества необходимы, чтобы лакомство сохраняло форму и не портилось.

При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Оцениваем внешний вид

Специалисты отмечают - качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Мягкое или закаленное?

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18 градусов, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Важно: Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Как определить нгедобросовестного продавца?

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12-13 градусов. именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Важно! Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

Другие материалы рубрики читайте здесь.