24 апреля 2024, СР, 11:37
16 июня 2020 Актуально

Досье кровопийцы: чем опасны клещи и как избежать укусов

фото:pixabay.com

Сезон активности клещей в самом разгаре. По многолетним наблюдениям его пик приходится на июнь. Разбираемся, как избежать встречи и что делать, если вас укусили.

Сначала несколько слов о самом паразите, который появился на Земле на сотни миллионов лет раньше человека и периодически покусывал наших древних предков. Гастрономические пристрастия кровососов за это время не изменились.

Факты о клещах:

  • Клещи могут выжить под водой в течение 3 недель. Поэтому не смывайте клеща в туалете. Он, скорее всего, переживет это. И кто знает, может быть, выползет, чтобы взять реванш.
  • Клещи не любят жару, но нуждаются в тепле и высокой влажности – предпочитают места, где влажность воздуха выше 85%. Поэтому они особенно активны после дождя.
  • Клещ может выжить в доме в течение нескольких дней. С одежды паукообразных можно удалить при помощи клейкой ленты.
  • Вакцинация не защищает от клещей! Вакцинированный человек остается беззащитным перед всеми инфекциями, кроме клещевого энцефалита.
  • Клещи на стадиях личинки и нимфы кормятся на мелких зверях, в основном на мышах, от них и заражаются бактериями и вирусами. Только с грызунами клещи попадают в ваш сад.

Специалисты проекта Роскачество рассказали о том, как уберечься от укусов, а также о том, как выбрать места для пикника на природе.

«Когда выезжаете на пикник, возьмите с собой белую простыню. Наши специалисты проверяют зеленые территории на наличие клещей белым флагом – просто проводят по траве белой тканью и смотрят на «урожай». Каких только видов мы не находим! Если вы выбрали себе место для отдыха, проведите по траве белой простыней и посмотрите, стоит ли там оставаться или лучше поискать другую полянку. Другое место нужно искать даже в том случае, если к простыни прицепился всего один клещ», - сообщают специалисты.

Особенности охоты на человека:

Клещи не падают с деревьев, как многие считают. Они медленно ползут снизу вверх. Сидят на траве или на кустарнике и за полтора метра чувствуют приближение «жертвы» – человека или животного.

Клещи цепляются за одежду и начинают карабкаться к тонкой коже. Медленно, но верно они находят нужное место на теле. В пятку не вопьются, любимые места клещей – пах, подмышечные впадины, шея, нежная кожа за ушными раковинами, на голове.

С того момента, как маленькое членистоногое пройдет свой путь, в среднем проходит час-полтора. Это как раз то время, за которое его можно обнаружить. Впивается клещ безболезненно – в слюне есть анальгетик и «цемент», а на ротовой полости крючки, расположенные против движения, из-за которых его трудно вытащить из кожного покрова. В первую же секунду укуса вирус из слюны клеща заражает кровь.

Чем заражают клещи?

Список инфекций, которые нам могут передать клещи, длинный, на первом месте стоит клещевой вирусный энцефалит. Это инфекция, при которой поражается вещество головного мозга. Инкубационный период – до 14 дней. Во время инкубационного периода отмечается умеренная ломота в теле, может быть головная боль. Если человек не находил на себе клеща, такие симптомы вряд ли заставят его беспокоиться.

Затем наступает лихорадочный период: высокая температура, озноб, головная боль – картина очень напоминает банальное ОРЗ. Но у 30 процентов выздоровление не наступает, а присоединяются симптомы тяжелого поражения головного мозга.

Летальность составляет от двух процентов (среднеевропейский подтип вируса) до 20 процентов (дальневосточный подтип вируса).

К счастью для пензенцев, местные членистоногие энцефалит не переносят, а при поездках на Дальний Восток заражения поможет избежать вакцина. Местная угроза - боррелиоз (болезнь Лайма). Тоже чрезвычайно неприятное заболевание с массой осложнений.

Как избежать заражения?

Эпидемиологи утверждают, что многие из числа укушенных пострадали не в лесу, а на придомовых территориях и дачных участках. Клещи могут приехать прямиком в ваш дом на животных - собаках и кошках, их могут принести гости на одежде или с полевыми цветами, ветками.

Хороший способ защиты – антиклещевые спреи или лосьоны. Главное – читать инструкцию, в ней помимо возрастных ограничений, указывается время, в течение которого действует средство – от 30 минут до нескольких часов.

Даже при использовании этих средств проверяйте вещи и кожу через каждый час-полтора. Прежде всего, внимательно смотрите складки кожи: клещи любят теплые и влажные места.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте, советуют специалисты Роспотребнадзора.

Снимать самостоятельно клещей нужно очень осторожно, чтобы хоботок, которым он впился в кожу, не остался в ней. Это можно сделать пинцетом или специальными клещевыми плоскогубцами.

Захватывать клеща нужно ближе к ротовому аппарату, пинцет держать строго перпендикулярно поверхности кожи. После захвата поверните тело кровососа вокруг оси и извлеките. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этой цели средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После чего хорошо промойте руки с мылом. Если на месте укуса клеща осталась черная точка – ротовой аппарат, обработайте это место 5% йодом.

Обязательно нужно отнести снятого клеща специалистам, чтобы выяснить заражен или нет укусивший вас паразит. Если вы заметили укус, а клеща не нашли, то через три недели нужно сдать анализ на антитела к боррелиям.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Другие материалы рубрики читайте здесь.