На этой неделе в Пензенской области и в других регионах России установилась жаркая погода. Повышенная температура может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. В первую очередь, это касается пожилых людей и детей. Из-за высокой температуры воздуха могут обостряться хронические заболевания, происходить перегрев организма и наблюдаться резкое ухудшение здоровья. Эксперты управления Роспотребнадзора рассказали, как избежать перегрева в жару. Пресс-служба ведомства сообщает, что обезопасить себя можно, соблюдая ряд простых, но эффективных правил.

1. Эксперты советуют отказаться от долгого пребывания на улице и снизить до минимума физические нагрузки. 

2. Помещения необходимо проветривать, в том числе открывая форточки, окна, пользоваться настольными или напольными вентиляторами.

3. Собираясь на улицу, лучше надевать легкую светлую одежду из натуральных тканей, предпочтительно свободного кроя. Специалисты призывают не забывать пользоваться головными уборами, солнцезащитными очками, зонтиком.

4. В жару эксперты советуют отказаться от жирной пищи, а также снизить количество копченых, жареных и скоропортящихся продуктов. В этот период лучше не есть мясо, его можно заменить рыбой или морепродуктами. Для поддержания иммунитета желательно есть тщательно вымытые фрукты и овощи.

5. В жаркую погоду нужно пить больше жидкости - это может быть чай, минеральная вода, морс, нежирные кисломолочные напитки. В общей сложности необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Стоит отказаться от газировки, энергетических и алкогольных напитков. Важно помнить, что людям с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы не рекомендовано увеличивать потребление воды.

6. В жару поможет освежиться прохладный душ.

7. Любые поездки лучше совершать утром или вечером, избегая сильной жары.

8. Обращайте внимание на температуру воздуха в помещении магазина или другого общественного места. Отдавайте предпочтение тем, где обеспечивается оптимальный температурный режим.

9. Купаться на открытом воздухе можно только в отведенных и оборудованных для этих целей местах, соблюдая все правила безопасности на воде.

Другие новости читайте здесь.