Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в подготовку к единому государственному экзамену в 2020 году. По решению Рособрнадзора, ОГЭ для девятых классов не будут проводиться вообще, а ЕГЭ сдвинут на начало июля. Казалось бы, у одиннадцатиклассников появилось дополнительное время на подготовку к главному на данный момент экзамену в их жизни. Тем не менее, отмечают специалисты Роскачества, многие идут по ошибочному, испробованному многими выпускниками пути – поискам «слитых ответов» в интернете. Из-за этого они не только теряют деньги, но и приближают провал на ЕГЭ, одновременно отдаляя поступление в университет своей мечты.

По словам заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского, по-человечески понять подростков можно. ««Хорошая погода, лето за окном, общение с друзьями, первая любовь и увлечения манят так сильно, что подготовка к ЕГЭ часто уходит на второй план. Да и халяву любят если не все, то многие! Особенно, когда речь идет о высоком балле за ЕГЭ без особой подготовки», - отмечает он. Некоторые, считает Лоевский, старательно готовятся, но настолько не уверены в своих силах и знаниях, что идут гуглить ответы на ЕГЭ и доверяются мошенникам с «готовыми» решениями. «Это все заведомо ложные пути, которые часто приводят выпускников к печальным последствиям», - предупреждает специалист.

Самым распространенным приемом у мошенников является распространение дезинформации о якобы имеющихся у них «слитых» ответах на задания ЕГЭ. В социальных сетях и мессенджерах плодятся группы, где за несколько дней до экзамена выпускникам обещают «верняк». Чтобы получить в них доступ, со старшеклассников требуют перечислить на электронный или мобильный кошелек деньги – как правило, речь идет о сумме в несколько тысяч рублей. Находясь в условиях серьезного стресса и не веря в свои силы, учащиеся платят мошенникам.

Как утверждают эксперты, чтобы создать впечатление подлинности ответов, злоумышленники сопровождают «рекламную кампанию» скриншотами и фальшивыми отзывами довольных покупателей. По факту же, выпускника, оплатившего «доступ к материалам», добавляют в «черный список», а аккаунт продавца удаляется из мессенджера или социальной сети. Впрочем, некоторые из этих групп возрождаются на следующий год, умудряясь козырять перед очередными наивными учениками «стажем работы» и «надежностью» слитых сведений.

Иногда преступники идут еще дальше и создают целые сайты с платным доступом к ответам на ЕГЭ. Впрочем, их количество по сравнению с мошенническими пабликами и каналами в мессенджерах невелико, но бдительность терять не стоит. Риск нарваться на такой ресурс все еще есть. По заявлению Рособрнадзора, сотрудники которого регулярно проверяют «егэшные» паблики и сайты, еще ни разу в интернете не было обнаружено подлинных утечек ответов на задания актуального ЕГЭ. Поэтому лучше не тратить драгоценное время и деньги на «легкий» путь, а воспользоваться старым и проверенным – готовиться к экзаменам со всем усердием и честно.

Статья написана по материалам проекта Роскачество.