1 июня стартовала новая программа кредитования, предусматривающая льготные кредиты для малых и средних предприятий, некоммерческих организаций по ставке 2%.

Как сообщает пресс-служба администрации Пензы, принять участие в программе и получить поддержку могут: компании из пострадавших отраслей; компании из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности; социально ориентированные НКО, включенные в соответствующий реестр; индивидуальные предприниматели, за исключением тех, у кого нет наемных работников.

Важно, чтобы в отношении заемщика на дату обращения не была введена процедура банкротства, а деятельность компании не была приостановлена.

Если компания, желающая получить поддержку, относится к категории малое или микропредприятие, то при выдаче кредита будет учитываться как основной, так и дополнительный общероссийский классификатор видов экономической деятельности. У остальных предприятий – только основной. Код должен быть внесен в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта текущего года.

С помощью этого кредита можно выполнить зарплату, а также оплатить ранее полученные кредиты по программам льготного кредитования и беспроцентных кредитов на поддержку и сохранение занятости.

Отмечается, что кредит можно взять с 1 июня по 1 ноября.

Условия кредитования зависят от периодов, в течение которых действует договор. 

Обязательный базовый период длится до 1 декабря этого года:

• до этой даты заемщик не выплачивает никаких платежей;

• в это время для его кредита действует ставка не выше 2% годовых;

• проценты, начисляемые за базовый период, переносятся в основной долг на дату окончания базового периода.

По окончании базового периода есть два варианта: списание кредита или его погашение.

Если предприятие сохранили не менее 90% сотрудников, начинается период наблюдения.

С 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года:

• в это время заемщик тоже ничего не платит банку;

• для него действует конечная ставка не выше 2% годовых;

• начисляемые проценты переносятся в основной долг на дату окончания периода наблюдения.

Весь долг по кредиту, включая проценты, спишут полностью, если:

• по состоянию с момента получения кредита до 1 марта 2021 года число работников в конце каждого месяца составит не менее 90% от штата;

• не введена процедура банкротства, ИП не прекратил свою деятельность;

• средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ.

Если численность работников по итогам каждого месяца во время периода наблюдения не будет опускаться ниже 80%, кредит спишут наполовину. В правилах не оговаривается, на каких условиях будет выплачиваться вторая половина долга.

Может также наступить необязательный трехмесячный период погашения - при условии, если по итогам хотя бы одного месяца базового периода число работников заемщика сократилось более чем на 20% по сравнению с численностью на 1 июня.

Период погашения также наступит, если до 25 ноября введена процедура банкротства, приостановлена деятельность, либо ИП прекратил деятельность.

Кредит можно получить кредит в любом банке, участвующем в программе Минэкономразвития РФ. По состоянию на 1 июня этого года такие кредиты уже выдают: ПАО «Сбербанк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО ВТБ, ПАО Банк «Кузнецкий», ПАО «НБД-БАНК», «МСП Банк». Список банков будет пополняться.

Другие актуальные материалы читайте здесь.