Конечно, крупномасштабный ремонт требует более солидного временного интервала. Однако кое-что сделать все-таки можно. Главное, не ставить перед собой сверхзадач. Помните, ремонт дело непредсказуемое и может растянуться на неопределенное время. Чтобы этого избежать, работы можно выполнять «порционно», строго придерживаясь тех объемов, которые можно завершить за конкретное время.

Что реально сделать за три дня?

1. Переклеить обои

Или перекрасить обои под покраску, если состояние стен в целом вас устраивает. Некоторые сложности может вызвать то, что около стен обычно стоит мебель. В этом случае лучше применять такой метод: отодвигать мебель последовательно от каждой стены (разгружая от вещей, которые там хранятся) и клеить обои, потом возвращая мебель на место. Заодно у вас появится возможность разобрать свои запасы и, возможно, избавиться от части хлама, до которого хронически не доходили руки.

2. Побелить потолок

Комната с чистым белым потолком кажется больше, чище, даже стены выглядят более высокими. Главная сложность с потолком заключается в том, чтобы не испачкать пол и мебель, поэтому их надо тщательно защищать. Но в целом это занятие, которое не требует существенных перестановок или изменений, потому что почти все предметы, кроме крупных, можно оставить на своих местах. К тому же это очень тихое занятие (если вы не поругаетесь с домочадцами в процессе), а значит, соседям вы никак не помешаете.

3. Обновить шторы

Шторы на самом деле очень сильно влияют на восприятие комнаты. Поэтому если вы не полгода назад их повесили, то вполне уместно будет подобрать что-то свеженькое, соответствующее вашему вкусу и настроению на настоящий момент. Если, конечно, ваше настроение сейчас не мрачное. Но даже если это так, симпатичные модные шторки подвинут вас к позитиву. Заодно можно заказать подушки для дивана из этого же материала. Это придаст целостность интерьеру комнаты. А если вы еще замените плед на кресле или покрывало на кровати в тон со шторами, то комната будет выглядеть совсем иначе.


 

4. Заменить межкомнатные двери

Многие не уделяют этому достаточно внимания, но межкомнатные двери создают уют и влияют на общее восприятие пространства. Конечно, в условиях карантина могут возникнуть определенные сложности с тем, чтобы купить двери, но, к счастью, сейчас все можно сделать онлайн. Помимо дверей понадобится фурнитура (петли, ручки, шурупы и так далее), а также инструмент для проведения работ. Этот ремонт предполагает определенный шум, но так как он не касается непосредственно смежных с соседями стен, к вам не должно возникнуть претензий.

5. Отремонтировать все «по мелочи», до чего не доходили руки

В каждом доме есть недочеты, которые давно раздражают, но руки никак не доходят до того, чтобы устранить их. Протекающий кран, неприбитый порожек на входе на балкон, отклеившаяся панель на стене или кухонном гарнитуре, неприбитая полка, невкрученная лампочка… Каждый может сходу назвать с десяток «недоделок». Эти мелочи существенно влияют на быт, а устранение этих недостатков делает квартиру действительно уютной.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие материалы рубрики читайте здесь.