Вместе с коронавирусом, как правило, распространяются и вирусы информационные. Подчас они оказываются еще более живучими, чем сама зараза. Вместо того, чтобы следовать рекомендациям по противодействию распространению вируса, в сети практически с момента его появления обсуждают, может ли помочь от заражения коронавирусом алкоголь и никотин, и стоит ли выпивать и курить для профилактики.

Миф вырос, в основном, из самой культуры или ее отсутствия употребления спиртного в России, и лишь частично из свойств самого спиртного. Обычно при приеме алкоголя внутрь есть быстрый эффект, который можно принять за лечебный – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. И возникает вопрос — если спирт убивает вирус на руках, почему бы не продезинфицироваться изнутри?

На самом деле, по мнению врачей, при регулярной «профилактике» с помощью алкоголя в организме создается ситуация: «Добро пожаловать, вирус!». А в сочетании с любой инфекцией образуется такой тандем, с которым медицинские работники не всегда могут эффективно справиться.

Если человек уже заразился COVID-19, употребление алкоголя ему противопоказано категорически, потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку.

Первым делом надо понять, как дезинфицирует алкоголь:

  • Алкоголь для наружной обработки применяется, в основном, в двух случаях – для протирания различных поверхностей и обработки рук. В обоих случаях используется спиртное с крепостью не менее 65 градусов. Этанол, входящий в состав этих средств, разрушает белковую оболочку коронавируса. Этот процесс называется денатурацией.
  • Алкоголь идеально подходит для обработки любых поверхностей – металла, пластика, стекла. Им можно протирать дверные ручки, выключатели, кнопки лифта, смартфоны, ключи, пластиковые карты и другие мелкие бытовые предметы.
  • Алкоголь при наружном применении не только ликвидирует вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а также на какое-то время предупреждает повторное ее заражение патогеном.
  • Что касается водки, ее крепость не превышает 45 градусов и рассчитывать на ее дезинфицирующий эффект не приходится. Однако допускается применение водки для обработки рук после тщательного мытья водой с мылом. Бактериологически доказано, что на хорошо вымытых руках содержится значительно меньшее количество микробов, чем на обработанных водкой.

Не стоит надеяться на противовирусное действие алкоголя. «Если вы, находясь в самоизоляции, решили немного расслабиться и поднять себе настроение при помощи спиртного, то все, чего вы сможете добиться - это увеличить риск возникновения алкогольной зависимости и запоя», - предупреждает главный нарколог Российской Федерации Евгений Брюн. При этом он добавляет, что у курящих пациентов, заразившихся COVID-19, шансы на ухудшение состояния, вплоть до летального исхода, значительно выше.

Хорошо, для профилактики алкоголь не подходит. Может в качестве лекарства подойдет? Что будет, если смешать вирус и пару-тройку стопариков?

Если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям. Если пациент проходит лечение в домашних условиях, и врач назначает больному различные медикаменты, следует помнить, что алкоголь изменяет их действие. Когда в организме человека присутствуют этиловый спирт или продукты его распада, препараты не работают так, как надо. Если он употребляет большое количество алкоголя в течение суток, этиловый спирт и продукты его распада полностью блокируют действие медикаментов.

Учитывая, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, по ним наносится дополнительный удар. Поскольку любая респираторная инфекция поражает легкие, очевидно, что COVID-19 и алкоголь несовместимы.

Евгений Брюн утверждает, что рассказы об эффективности алкоголя во время распространения COVID-19 – миф. «Это не так работает, поскольку обеззаразив пищевод и желудок, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда не зальешь. Естественно, инфекция там остается», - утверждает специалист.

Многие спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм, в результате чего течение заболевания усугубляется и процесс выздоровления замедляется. Иммунная система начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19.

Статья подготовлена по материалам Управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Другие материалы рубрики читайте здесь.