26 апреля 2024, ПТ, 02:19
9 мая 2020 Актуально

История сердобчанки, служившей адъютантом в легендарном полку «Ночные ведьмы»

Наша землячка Анна Смирнова прошла Великую Отечественную войну в составе знаменитого ночного авиационного бомбардировочного полка и встретила Победу в Германии вместе со своими девочками.

До войны

Анна Семеновна Смирнова родилась в 1918 году в деревне Гладковка Колышлейского района Пензенской области. Родителей своих она не помнила: мама умерла от тифа, когда девочке не было и года, а отец пропал без вести на фронтах Гражданской войны. Сама Аня чудом не заразилась тифом: будучи совсем маленькой, она ползала по маме, которую одолела эта опасная болезнь.

До восьми лет Анна воспитывалась в четырех разных семьях, а потом ее взяла к себе сестра матери Александра Алланова вместе с мужем. Своих детей у тети не было, но она воспитала пятерых племянников от разных своих сестер. Тетя стала близким человеком для Анны, заменив ей маму.

В Сердобске Анна окончила школу №1, затем поехала учиться в текстильный институт в Иваново, но позже по запросу Саратовского пединститута группу студентов 1-го курса текстильного института передали в Саратовский пединститут: не хватало учителей с высшим образованием. Девушка выбрала факультет иностранных языков (немецкий, английский). Закончить обучение ей не удалось: началась война. Анна Смирнова училась на 3 курсе, возглавляла комсомольскую организацию, ей было 23 года.

Укладчица парашютов

По инициативе Героя Советского Союза, советской летчицы Марины Расковой женщин начали призывать в авиацию.

Сначала Анна Смирнова попала на курсы по укладке парашютов, а после их окончания была распределена в смешанный авиационный полк. От того, как укладчица выполняет свое дело, зависит жизнь летчика, это не пустые слова, и в этом девушка убедилась лично.

В карман каждого парашюта клали записку, на которой указывалось число, Ф.И.О. укладчицы, время. Однажды один из летчиков полка отправился на задание и не вернулся, а позже стало известно, что самолет сбит противником. В полку гадали - выжил ли экипаж или случилось самое трагичное. Однако несколько дней спустя под вечер изможденный летчик вернулся в полк живым и здоровым. В первую очередь он подошел к Анне, чтобы поблагодарить, в руках у него была записка «Укладчица Смирнова А.С». «Ты мне спасла жизнь!» - сказал летчик.

Девушка была очень рада, что благодаря ее работе он выжил и сумел вернуться.

Служба в «Ночных ведьмах»

Из укладчицы парашютов позже Анна Смирнова была переведена на должность адъютанта командира 46 Гвардейского Таманского Краснознаменного женского ночного авиационного бомбардировочного полка. Отличительной его особенностью был исключительно женский состав - все должности от механиков и техников до штурманов и пилотов в нем занимали женщины.

Немцы прозвали бесстрашных девушек из этого полка «ночными ведьмами»: летчицы атаковали только по ночам, нанося своими вылетами врагу огромный урон.

«Мама боялась высоты, поэтому не летала. Подруга у нее была, служила техником, а мечтала стать летчицей. На войне ей изувечило ногу, но позже мечта сбылась - она стала летчицей. В одном из вылетов погибла», - рассказывает дочь Анны Смирновой Татьяна Андреева.

Анна Смирнова была адъютантом легендарного командира полка Евдокии Бершанской, опытной летчицы и талантливого руководителя.

Наша землячка вела дневник полка, доставляла документы, передавала распоряжения.

«Рассказывала о Бершанской, что она была очень порядочным человеком, целеустремленным, в быту очень простым. Умела мобилизовать девушек, была сильным, мощным руководителем. «Ночные ведьмы», вдохновленные ей, делали за ночь вылетов больше положенного», - говорит Татьяна Андреева.

Боевой путь полка начался с Северного Кавказа.

Полк участвовал в обороне Владикавказа, в прорыве оборонительных линий противника на реке Терек, в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска.

С ноября 1943 по 1944 года летчицы поддерживали высадки десантников на Керченском полуострове, освобождение Крымского полуострова и Севастополя.

В июне-июле 1944 года полк сражался в Белоруссии.

«Передвигались быстро, условия жизни были непростыми. Однажды девушек одолели комары, многие переболели малярией, у мамы распухала рука. Порой не было питьевой воды, негде было искупаться, но они все это стойко переносили», - рассказывает о воспоминаниях мамы сердобчанка.

С августа 1944 года полк действовал на территории Польши, в январе 1945 года сражался в Восточной Пруссии. В апреле 1945 года и до конца войны летчицы помогали в прорыве обороны противника на Одере.

«Победу мама встретила со своими девочками. Слезы. Радость. Не верилось, что можно вернуться домой», - говорит дочка участницы ВОВ.

Анна Смирнова награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и множеством медалей за проявленное мужество, отвагу, храбрость, любовь к Родине.

Мирное время

На войне Анна Смирнова повстречала своего будущего мужа, вскоре после Победы они поженились. Сначала уехали с мужем в Гомель, а затем переехали в Сердобск, где у Анны жила тетя. Здесь у них родились две дочки и сын. Анна Семеновна исполнила свое довоенное желание и стала учителем иностранного языка, 8 лет была руководителем партийной организации, 27 лет проработала в школе.

Дружба, сложившаяся в военное время, прошла через годы.

«Расставаясь, девушки пообещали друг другу встречаться два раза в год и следовали этому обещанию всю жизнь - собирались в Москве 2 мая и 8 ноября. Постоянно переписывались», - рассказывает Татьяна Андреева.

У Анны Смирновой пять внуков и трое правнуков, которые ей очень гордятся.

«Мама была жизнелюбкой, самый близкий и дорогой для меня человек», - делится ее дочь.

Анны Смирновой, адъютанта командира полка «Ночные ведьмы», уже пять лет нет в живых, но память о ней живет в сердцах земляков.