Если Вы встретили агрессивно настроенную собаку, остановитесь и твердым голосом скомандуйте: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Уйди» или «Фу!».

Как отмечают представители ГУ МЧС по региону, в некоторых случаях срабатывает именно серия команд, приводящих животное в растерянность.

Также дается рекомендация имитировать поднятие с земли условного предмета и бросок им в сторону собаки. Зачастую в таких случаях собаки проявляют реакцию избегания и уходят.

На случай атаки животного по возможности, обмотайте плащом или пиджаком руку, одновременно отступая к укрытию, забору или дому спиной, внимательно наблюдая за реакциями собаки. Зовите на помощь окружающих.

Если собака Вас укусила, промойте рану перекисью водорода или большим количеством воды, по окружности смажьте рану йодом, наложите чистую повязку.

Если у собаки есть хозяин, узнайте, делали ли животному прививку от бешенства. Обязательно обратитесь в ближайший травмпункт для получения медицинской помощи. Сообщите о случившемся полицию и санитарные службы, указав, по возможности, точный адрес места происшествия и владельца собаки.

Другие актуальные материалы читаайте здесь.