Жители Пензы, по состоянию на апрель 2020 года, готовы получать заработную плату даже меньше той, на которую они рассчитывали летом 2019-го. К таким неутешительным выводам пришли эксперты компании «Сбербанк страхование жизни», организовавшие исследование на эту тему. Пензенцы считают справедливой зарплату в размере 56 тысяч рублей ежемесячно, в то время как в прошлом году они были уверены в «справедливости» 58-тысячной заработной платы.

Как отмечено в исследовании, оценка «справедливой зарплаты» в Пензе ниже среднего показателя по России. На апрель 2020 года соотечественники уверены в том, что получать меньше 59 тысяч рублей в месяц было бы нечестно по отношению к ним и их усилиям. Впрочем, и здесь аппетиты немного умерились по сравнению с прошлым годом. Летом 2019-го россияне называли достаточной зарплату на уровне 66 тысяч рублей.

В целом зарплатные ожидания «усохли» в 35 городах из 37, где был организован опрос. Значительно скромнее в этом году высказались насчет справедливого дохода в Москве, Владивостоке и Тюмени. Выросли запросы лишь в двух городах – Набережных Челнах и Рязани.

Аналитики наблюдали зависимость размера зарплаты от возраста респондентов. Россияне старше 35 лет в качестве достойной называли сумму в 56 тысяч рублей ежемесячно, а более молодые – в 61 тысячу. Исключение составили лишь несколько городов: в Перми, Новосибирске, Воронеже, Кирове, Тольятти молодежь ожидает от работодателей меньше, чем старшие по возрасту люди.

В компании отметили и разумное стремление жителей Пензы регулярно откладывать накопления – таких среди участников опроса оказалось 39 процентов. Это больше, чем средний показатель по России.