Категории населения, которые получат новую материальную поддержку:

  1. Медики, работающие с больными коронавирусом. Ежемесячно им будут доплачивать: по 80 тыс. рублей – врачам, по 50 тысяч рублей – медсестрам, по 25 тысяч – младшему медперсоналу.
  2. Семьи с детьми. Имеющим право на материнский капитал с детьми до 3 лет в течение 3 месяцев выплатят дополнительное пособие – 5 тысяч рублей. С детьми от 3 до 7 лет пособие выплачивается на месяц раньше.
  3. Ветераны и труженики тыла. К 75-летию Победы им выплатят по 75 и 50 тысяч рублей. Выплаты получат более 1 млн человек.

Другие меры поддержки:

  • Увеличивается минимальный ежемесячный размер выплат по больничному – до 12 130 рублей.
  • Социальные пособия и льготы автоматически продлеваются на 6 месяцев — без дополнительных справок и личного присутствия.
  • Максимальный размер пособия по безработице увеличивается на 50% — до 1 МРОТ (12 130 руб.) Уволенным после 1 марта в апреле – июне начисляется максимальное пособие.
  • Семьям, в которых родители потеряли работу, в течение 3 месяцев выплачивается дополнительное пособие - 3 тысячи рублей на ребенка от 3 до 7 лет.
  • При снижении доходов на 30% — каникулы по потребительским кредитам и ипотеке до 6 месяцев. На время каникул запрещено начислять штрафы, пени, неустойки, требовать досрочное погашение кредита, обращать взыскание на залог.
     

Другую актуальную информацию, а также полезные советы и лайфхаки читайте здесь.