Психологи отмечают, что тревога - это чувство, которое помогает человеку собраться, стать более внимательным. Однако иногда тревога чрезмерна, справиться с ней бывает непросто. Тревогу в период пандемии может вызывать недостаток или избыток информации, особенно если информация противоречивая или излишне эмоционально окрашенная. Люди пытаются систематизировать ее, найти ответы, и для этого потребляют еще больше информации, которая,  что увеличивает тревогу.

Получается замкнутый круг, из которого тяжело выбраться. При повышенной тревоге люди могут терять способность заниматься какой-либо деятельностью. Им бывает сложно усидеть на одном месте, сконцентрироваться на тех задачах, которые надо выполнить. Беспокойство от этого увеличивается, начинает казаться, что все это «накрывает с головой».

Что делать?

Помните, что информация – это такой же продукт для нашего мозга, как пища для тела. Всем известно, что в пищу лучше употреблять свежие, полезные продукты в достаточном количестве, но, не переедая; а чтото вредное – сладкое, жирное, фаст-фуд, можно себе позволить в виде исключения. Тоже с информацией: она должна новой для вас и актуальной к моменту потребления; ее должно быть достаточно (в новостном плане – 3-5 источников). Важно не «переедать» информацию, ограничить время, уделяемое ей. А фаст-фудом в этом смысле могут выступать, например, глупые, страшные, смешные сюжеты, которые иногда смотрит практически каждый человек.

При чувстве тревожности психологи советуют на время отвлечься от задачи, посмотреть любимый фильм, послушать музыку, почитать книгу, а после вернуться к тому, чем занимались.

Даже дома не забывайте про спорт, танцы и физическую активность. Эти занятия помогают чувствовать себя лучше.

Для расслабления можно делать дыхательную гимнастику (например, «вдох» на 4 счета – задержка дыхания на 2 счета – «выдох» на 6 счетов).

Не забывайте, что в случае необходимости вы можете попросить помощи у родителей, близких или специалистов.

Что не нужно делать!

Не прячьте свои переживания, ведь в таких условиях переживать – это нормально.

Не стесняйтесь обратиться за помощью к родителям, друзьям или к психологу).

Не ищите ответы на свои вопросы в недостоверных источниках информации.

Не нужно считать, что вы не можете контролировать ситуацию, многое в ваших руках. Пусть что-то может не получиться с первого раза, но с каждой новой попыткой будет становиться лучше и лучше. 

По материалам ГУ МЧС по Пензенской области.

Другие актуальные материалы читайте здесь.