Мошенники реагируют на любые происходящие в мире события, ловят свою золотую рыбку в мутной воде хайпа, используют самые современные способы обмана и меняют схемы и варианты на ходу. Такой оперативности можно только позавидовать, но, к сожалению, именно она приводит к проблемам мирных граждан.

Ростом преступности в Сети озабочены как правоохранительные органы, так и власти различных уровней. Очередную памятку о том, как не попасть в ловушки, расставленные в Интернете, опубликовала мэрия Пензы.

Важно! Если вы это читаете, дочитайте до конца. Даже если вам покажется, что вам об этом неоднократно говорили. По данным пресс-службы УМВД России по Пензенской области, подавляющее большинство тех, кто написал заявление в полиции о том, что стал жертвой мошенничества, ранее слышал о подобных способах обмана.

Схема 1:

Мошенники имитируют рассылку от Всемирной организации здравоохранения или предлагают приобрести дешевые медицинские маски. Их цель - завлечь на фальшивый сайт, похитить данные карты, а вслед за этим и деньги.

Как поступить?

Если письмо кажется подозрительным или отправитель точно не знаком, необходимо его просто удалить. 

Схема 2:

В социальных сетях и мессенджерах мошенники предлагают от имени государственных организаций компенсации за ущерб от вируса. Рассылки о компенсациях за ущерб от вируса - 100% афера.

Что делать?

Не кликайте по ссылкам и тем более не регистрируйтесь!

Схема 3:

Злоумышленники могут пригласить на осмотр в поликлинику - пройти обследование на коронавирус. Но сначала  попросят зарегистрироваться на некоем сайте или установить программу на компьютер или телефон.

Что делать?

Сайты с приглашением на обследование, скорее всего, ловушка, а предлагаемая для скачивания программа - вирус. Поэтому ничего не скачивайте и не устанавливайте.

Схема 4:

Множество злоумышленников пытаются спекулировать на добрых чувствах. Они могут собирать деньги, которые якобы пойдут на помощь тем, кто заразился коронавирусом.

Что делать?

Подумайте, знаете ли вы организацию, от имени которой к вам обращаются с призывом к благотворительности. Если нет, то не нужно ничего никуда перечислять. Если знаете, то просто позвоните по официальным телефонам и уточните, проводится ли подобный сбор.

Внимание! Кроме того, мошенники предлагают секретные таблетки из кремлевской лаборатории, которые излечивают от коронавируса! Чудодейственные амулеты от сибирских шаманов. Конечно, всее это необходимо купить «прямо сейчас», иначе чудо-средства закончатся. Мошенники часто делают ставку на общую нервозность и ждут стремительной покупки лекарств. Необходимо помнить, что средств, излечивающих от нового коронавируса, пока не существует.

Общие рекомендации:

  • не сообщайте никому свои пароли, ПИН- и CVV-коды и коды из СМС. Если позвонивший от имени сотрудника банка просит назвать секретные данные - сразу заканчивайте разговор. Работник банка никогда не попросит у вас персональные данные от карты или интернет-банка;
  • не переходите по подозрительным ссылкам: мошенники могут заразить ваш компьютер или телефон вирусом и украсть ваши данные;
  • сообщите банку о смене номера мобильного: есть риск, что ваши данные попадут новому владельцу;
  • Сбербанк отправляет СМС только с номеров 900 и 9000;
  • запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 8 800 555-55-50 – это официальные номера банка. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный;
  • не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;
  • при возникновении любых сомнений сразу же обращайтесь в службу поддержки банка.

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.