Готовимся к Пасхе. Выбираем продукты на самоизолированный стол
Пасху пензенцы проведут в необычном режиме, но традиционные куличи и яйца никто не запрещал.
Приготовление продуктов к самому большому христианскому празднику занимает особое место в расписании последней недели Dеликого поста у большинства российских семей. Даже те, кто не считает себя воцерквленными христианинами, соблюдающими все церковные традиции? красят яйца и пекут куличи.
А неотъемtмое условие любого рецепта кулича или пасхи — качественные и свежие продукты.
Разберемся? как их правильно выбрать.
Яйца
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помtта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.
Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
Пензенское управление Роспотребнадзора предупреждает, что перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом.
.jpg)
Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.
Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.
Творог
При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.
.jpg)
Выбираем готовый кулич
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Роспотребнадзор напоминает общие правила для всех продуктов питания:
- необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.
- скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.
- важно не допускать хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей.
- используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи.
Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены, особенно в период пандемии коронавируса. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье.
Кроме того, в этом году православным христианам рекомендуют отдавать предпочтение готовым куличам и пасхе. Все традиционные угощения будут освещаться перед тем, как попасть на прилавки магазинов, а значит, нет необходимости нести ее для освещения в церковь.
Подробнее об особенностях празднования Пасхи-2020 читайте здесь.
