7 декабря 2025, ВС, 05:54
13 апреля 2020 Актуально

Как правильно сформировать неприкосновенный запас

фото:pixabay.com

Сроки годности продуктов, условия хранения и прочая полезная информация для «хомяков» и «выживальщиков».

Казалось бы, давно прошли те времена, когда каждая уважающая себя семья имела дома набор продуктов «на случай ядерной катастрофы или тотального дефицита». Но тут пришел коронавирус, и все понеслось по новой. Сработала генетическая память, и россияне смели с полок магазинов сами знаете какие продукты.

Хорошо, что пензенцы довольно быстро образумились, ведь по подсчетам специалистов, 80% запасов, сделанных в ажиотаже, затем отправляются на помойку. Но что сделано, то сделано! Давайте разберемся, как сохранить богатство. Сколько на самом деле хранятся «вечные» продукты, которые традиционно закупают для домашних запасов?

1. Крупы

Стандартный срок хранения: 9-20 месяцев (для разных видов круп).

Гречка, рис, пшено – продукты, которые покупают в больших количествах и хранят долго. Считается, что если в них не завелись вредители, значит, крупа годится в пищу. На самом деле у всех круп есть строго определенный срок годности, который указывается производителями на упаковках. Но и он еще не говорит о том, что продукцию можно держать ровно столько, сколько написано. Все зависит от влажности. Крупы должны быть герметично закрыты и храниться в сухом темном месте.

К примеру, в месте хранения полюбившейся всем гречки влажность должна быть не более 13%. Справедливости ради, опасной переувлажненная гречка не становится, она только теряет во вкусовых качествах.

То же правило актуально для риса. А самая скоропортящаяся крупа — пшено. Срок его годности составляет всего 9 месяцев. Однако, если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в пшене, может окислиться и до истечения этого срока.

Консервы

Стандартный срок хранения: 15 месяцев – 5 лет (для разных видов консервов).

Пользуются славой продукта, который можно хранить буквально десятилетиями. Именно поэтому для длительного хранения зачастую предпочитают покупать консервы, а не мясо или овощи с последующей заморозкой – ведь температурные условия (без крайних значений) на них мало влияют. Тут главная проблема - ботулизм. Бактерия, которая может отправить вас на тот свет, быстрее любого коронавируса.

К счастью, определить наличие ботулизма можно «на глаз», поэтому посоветуем не покупать консервы, которые вызывают у вас сомнения, и внимательно проверять запасы время от времени. Вздувшиеся банки обязательно нужно выкидывать, употреблять продукцию из них нельзя!

Макароны

Стандартный срок хранения: 24-32 месяца.

Средний срок годности макарон, заявленный производителями, составляет 24-32 месяца. Если условия хранения продукции соответствуют заявленным характеристикам влажности, это вполне реальные сроки.

Макароны важно правильно хранить. Если вы освобождаете их от заводской упаковки, имейте ввиду, что в таком случае производитель уже не гарантирует пригодность товара к употреблению в течение всего заявленного срока годности. Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать ее следует вдали от прямых солнечных лучей и подальше от мест с резкими перепадами температуры (например, не у плиты, которой регулярно пользуются).

Чай и кофе

Стандартный срок хранения: 12 месяцев – 3 года для чая (5 лет для кофе).

Срок годности чая сравнительно большой – в среднем три года (и для рассыпного, и для чая в пакетиках).

Для чая также важно правильное хранение. Если вы делаете запасы, не вскрывайте упаковки, держите их подальше от прямого солнечного света в том виде, который предусмотрел производитель.

Кофе можно хранить чуть дольше – до пяти лет (если это кофе в зернах, а упаковку не открывали). Обращайте внимание на дату расфасовки продукта, именно с нее отсчитывается срок годности, а не с даты покупки.

Картофель

Стандартный срок хранения: от 1-2 недель до 10 месяцев.

Картофель обычно хранят так: пока он не испортился и не пророс, лежит. Если с ним что-то происходит и это определяется визуально – пора выбрасывать. В целом этот подход верен, но важно учитывать некоторые нюансы.

В картошке может содержаться вредное для человека вещество - токсичный соланин. Обычный картофель содержит минимальное его количество и никого вреда он не причиняет.

Но совсем другое дело, если картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что становится опасным для здоровья человека.

Чтобы соланин в картофеле не образовался, нужно хранить клубни в местах без доступа света.

Соль и сахар

Стандартный срок хранения: 8 лет для сахара, 10 лет для соли.

Это природные консерванты, поэтому храниться они могут долго: сахар – до 8 лет, соль – до 10 лет. В данном случае важны условия хранения. Во-первых, температура не должна быть слишком высокой (для сахара – не больше +25 С), во-вторых, влажность не должна быть чрезмерной, потому что в этом случае кристаллы будут слипаться. Упаковка для хранения соли и сахара должна быть герметичной.

Майонез

Стандартный срок хранения: 120-180 суток.

Большинство майонезов имеет два режима хранения: в холодильнике дольше, без холодильника – меньше.

Майонезы в асептической упаковке «дойпак» (консервантов в составе нет) обычно могут храниться без холодильника, но только при условии, что упаковка еще не вскрыта. Ведро или стакан с крышкой (в составе обычно есть консерванты) должны храниться в холодильнике.


Подведем итог — держи голову холодной, сердце горячим, ноги в тепле, продукты в сухом темном месте, открытые банки с майонезом и консервами — в холодильнике в соответствии с рекомендациями.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.


Другие полезные советы и лайфхаки читайте здесь.