Кулинарная кругосветка, не выходя из самоизоляции? Легко!
Как удивить своих домашних и попробовать вкусы, привычные жителям других континентов.
Есть великое множество способов оставаться гурмэ (гурман с французского - просто обжора), не покидая четырех стен. Можно заказать кулинарные изыски в одном из ресторанов, работающих на вынос, можно купить уже готовые полуфабрикаты, продающиеся в сетевых магазинах, или самое интересное – приготовить все самому. Мы за последний вариант, так как кроме новых вкусовых ощущений, это возможность наполнить кухню необычными ароматами и занять время.
На всякий случай дадим два варианта - для новичков и для тех, кто на «ты» с продуктами. Все, что вам необходимо на уровне «новичок» - это умение жарить хотя бы яичницу и супермаркет (желательно неподалеку, чтобы не нарушать условия самоизоляции). На уровне «профи» желательно наличие продвинутых умений.
Итак, к ножам!
1. Волованы (уровень сложности «новичок») — французские закуски небольшого размера из слоеного теста с начинкой. По виду напоминают невысокие трубочки с круглым дном. По легенде, их придумал французский повар Мари-Антуан Карем. Начинкой может быть мясное, рыбное или грибное рагу. Хотя тут можно и пофантазировать — существуют рецепты с овощной начинкой, креветками, а также с джемом или даже шоколадом.
Тут даже особо заморачиваться не нужно. Покупаем слоеное тесто, а дальше делаем из него своеобразный стаканчик или колодец, как кому нравится, выпекаем и наполняем начинкой по вкусу.
2. Рамэн (уровень «профи») — знаменитый японский суп с лапшой на основе бульона. В японскую кухню перекочевал из Китая, где был разновидностью фаст-фуда. В Японии сейчас считается ресторанным блюдом, так как требует определенного мастерства и, главное, времени. Но если вы не новичок на кухне, приготовить этот суп вам не составит особого труда.
Разновидностей рамена — сотни. Почти в каждом регионе Японии существует свой вариант этого блюда. Так что, если из-за неумения или по причине отсутствия ингредиентов случайно придумаете свой – нестрашно. Но все же есть несколько общих правил, по которым его готовят.
Бульон
Основой бульона для рамена могут быть кости животных и птиц (свинина, курица, говядина), свежая рыба или более легкие ингредиенты — морские водоросли, сушеные морепродукты, овощи, грибы. В бульон добавляют различные ароматные приправы: лук, чеснок, имбирь или сушеные грибы.
Есть три вида бульона по вкусу:
- Сио — бульон с солью, светлый и почти полупрозрачный.
- Сею — бульон с японским соевым соусом, светло-коричневый и насыщенный.
- Мисо — бульон с пастой мисо, самый насыщенный и молодой вариант бульона.
Лапша должна быть рисовая, гречневая или яичная – все это продается, экспериментируйте.
Добавки
Добавки в рамен просто необходимы. Это могут быть простые овощи и приправы, мясо и соусы, соленья, ферментированные побеги бамбука, грибы шиитаки, зеленый лук, шпинат, китайская капуста, нори, вареные яйца.
Вариант приготовления:
- Приготовьте бульон: выложите куриные голени в кастрюлю, добавьте крупно нарезанную морковь и лук, залейте водой (около 1,5 литра) и варите все около часа. Процедите бульон.
- Добавьте в бульон соевый соус, мелко нарезанный имбирь, чеснок и чили. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут. Попробуйте бульон и при необходимости добавьте либо сахар, либо еще соевого соуса.
- Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
- Нарежьте куриное филе на кусочки и обжарьте в сковороде на кунжутном масле.
- Сварите яйца в мешочек. Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите еще 4 минуты.
- Разложите лапшу по четырем тарелками и залейте ее бульоном. В каждую тарелку выложите кусочки жареного куриного филе, по две половинки яйца и горсть шпината. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком, мелко нарезанным нори и кунжутом.
Просто? Ну так это же фаст-фуд!
Приятного аппетита! Кстати, куриный бульон в 19 веке считался в том числе и лекарством.
Другие советы, полезные ссылки и лайфхаки, связанные с карантином, читайте здесь.