Росстат подсчитал, что за год жители страны тратят более 3,725 триллиона рублей на «коммуналку», починку старой одежды, посещение бань и другие «радости жизни». 

По данным исследования, в сфере услуг наибольшим спросом в 2018 году пользовались ремонт и обслуживание автомобилей. На эти услуги россияне потратили 312,3 млрд рублей. За ремонт и строительство жилья россияне заплатили 263,2 млрд рублей. Более 130 млрд рублей было оставлено в парикмахерских.

За ритуальные услуги заплачено 64 млрд рублей, ремонт бытовой техники и изготовление металлоизделий — еще 50, услуги бань и душевых обошлись в 27, за починку обуви россияне отдали 13 млрд рублей, за химчистку и прачечные — 10. 

За содержание и ремонт общедомового имущества и коммунальные платежи жители страны заплатили в общей сложности 2,718 трлн рублей. 

Как отмечает Пензастат, медицина, образование, занятия спортом, юридические услуги, культуру, туризм не относятся к понятию бытовых услуг. 

Если считать на душу населения, то каждый из 146 млн россиян за год заплатил за бытовое обслуживание 7000 рублей и около 20 000 рублей — за жилищные и коммунальные услуги. 

Чтобы денег хватало на жизнь, больше 33 млн россиян (пятая часть населения страны) имела два источника дохода, а еще 2 млн человек — три. Во время Всероссийской переписи населения 2010 года женщины чаще мужчин указывали дополнительные источники — 18,7 млн против 14,2.

Горожане помимо основного источника дохода — зарплаты, в качестве дополнительного чаще других указывали пенсию, а сельчане — личное подсобное хозяйство.

Те, кто в качестве основного источника дохода отметил личное подсобное хозяйство, жили также на алименты либо пособие по безработице. На личное подсобное хозяйство рассчитывали также пенсионеры мужского пола, а многие женщины-пенсионерки работали по совместительству. Около 10% студентов в качестве дополнительного источника дохода, помимо стипендии, отметили работу по совместительству, больее 70% являются иждивенцами. 

Другие актуальные материалы читайте здесь.