Блины. Скрытая угроза
Роспотребнадзор рассказал, как по внешнему виду продавца определить, правильные ли у него блины.
Все нужно делать с умом. Кушать блины в масленицу тоже. Блин блину рознь, и румяный, масленый символ солнца и весеннего пробуждения природы может привести к тому, что вы будете слушать журчание ручьев на больничной койке.
Точек, как стационарных так и временных, где на масленицу можно полакомится блинами с начинками и без, множество. Вообще уличная еда во всем мире лотерея, однако, если применить к выбору торговой точки научный подход, можно существенно сократить риск подхватить ту или иную кишечную хворь.
Первое, на что нужно обратить внимание, по мнению экспертов пензенского управления Роспотребнадзора, — внешний вид продавца или блинопека.
- Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду.
- Ювелирные украшения, часы и другие предметы, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо, не должны быть надеты на поваре.
- Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у Вас деньги и передаст блины или другие продукты питания.
Теперь, хорошенько изучив продавца, нужно проинспектировать торговую точку.
- Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей – таких как мобильный телефон, ручка, книга – на рабочей поверхности быть не должно.
- Если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то реализовываться они должны сразу.
- Если Вы хотите перекусить блинчиком с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных начинок, так как эти продукты являются продуктами повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения.
- Если торговля блинами и другой выпечкой не подразумевает готовки на месте, а торговля осуществляется полуфабрикатами, то продажа продуктов питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии), и Ваше право попросить продавца показать Вам эти документы.
- Обращайте внимание и на упаковку готовых продуктов – целостность ее должна быть сохранена, на упаковке должна быть этикетка с наименованием продукции, ее составом, датой изготовления, сроком годности, условием хранения, наименованием и местом нахождения изготовителя. Также этикетка должна содержать сведения о показателях пищевой ценности, наличия в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.
Эксперты советуют изучить состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
А теперь, если вы после тщательных исследований еще не подавились слюной, обратите внимание на себя любимого.
Прежде, чем отведать блины, не забудьте о правилах личной гигиены – тщательном мытье рук, обработке их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.
Другие материалы рубрики читайте здесь.