Пензенские журналисты стали участниками первого пресс-конгресса Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». Мероприятие состоялось в Казани в минувший вторник.

В столицу Республики Татарстан прибыли представители средств массовой информации со всего Приволжского федерального округа, которые являются участниками одноименного всероссийского конкурса журналистских работ. В общей сложности – порядка 50 человек. Также мероприятие посетили почетные гости. Среди них – руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов и его заместитель по информационной политике Ирина Плещева, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, исполнительный директор фонда ОНФ «Правда и справедливость» Гузель Хайретдинова.

Участники мероприятия устроили «мозговой штурм» на тему того, какие вопросы необходимо поднять на предстоящем медиа-форуме «Правда и справедливость». На него попадут лауреаты конкурса (в общей сложности было подано около 6000 заявок со всей страны).

Так, было предложено обратить внимание на необходимость и возможность получения дополнительных навыков, которые помогут журналистам быть в ТОПе информационного потока. Представители СМИ пожаловались на то, что часто сталкиваются с проблемами возрастных маркировок (в том числе 0+), так как за несоблюдение правил предусмотрены большие штрафы.

Для газетчиков актуальной оказалась проблема взаимодействия с «Почтой России» в плане подписок на издания. О том, как вопрос решается у «Московского комсомольца», рассказал главный редактор и владелец газеты Павел Гусев. По его словам, было закуплено 12 автомобилей, с помощью которых ведется агитация на подписку у метро. В качестве бонуса жителям дарят ручки, брелоки и другую «мелочевку» - это привлекает внимание. Таким образом, «МК» удалось добиться желаемого – у издания самый высокий процент по подпискам в Москве и в области. Однако, по словам Гусева, проблемы с доставкой изданий до получателей вовремя все-таки имеются.

Обсуждалась и возможная поддержка молодых журналистов (почему бы не создать программу наподобие «Земский журналист», предложили коллеги). По словам бывалых, в районных изданиях работают возрастные журналисты. Вопрос о том, что будет, когда они уйдут, стоит ребром. Не распадется ли издание? Коллеги высказались за привлечение новых кадров. Осталось придумать, чем их привлечь в глубинку.

Завершающей и самой продолжительной частью мероприятия стало обсуждение конкурсных работ. Журналисты ПФО презентовали материалы, в которых были подняты важные региональные проблемы. К слову, после выхода сюжетов и статей многие из них начали решаться.

Коллег из Ульяновска волновали вопросы отлова собак и безопасности школьников. Журналисты из Чувашии занимались поиском возможной работы для инвалидов – около 400 человек после выхода материалов были трудоустроены. В Башкортостане телевизионщики открыто рассказали о плачевном состоянии роддома – с проблемой к ним обратились сами сотрудники учреждения. Кировскому журналисту удалось выяснить, какая работа ведется в области переработки мусора, а представитель СМИ из Самары «раскопал», почему произошло обмеление Волги.

Пензенские журналисты, в свою очередь, поделились рассказом о том, как вместе с жителями удалось добиться смены подрядчика (он нарушал сроки проведения капремонта жилого), рассказали об уникальном арт-поместье для инвалидов «Новые берега», а также подняли проблему школьников, которым ежедневно приходится добираться через железнодорожные пути.