Февраль решил показать пензенцам, что русская зима не превратилась в европейскую, и крепкие морозы время от времени навещают жителей региона. Специфические трудности в связи с этим возникают у автовладельцев, которым приходится очищать стекла транспортного средства от льда и снега.

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области ратует за безопасность используемой автомобилистами продукции, а потому дало ряд рекомендаций по выбору стеклоомывающей жидкости.

По мнению экспертов ведомства, лучше выбирать современные варианты «незамерзайки», в которых использован изопропиловый спирт, пропилен- и этиленгликоли. Изопропиловый спирт пахнет как ацетон, его аромат трудно перебить чем бы то ни было. Но главное — этот спирт не токсичен для человека.

Зато нелегальные производители «незамерзаек» предпочитают использовать не изопропиловый, а метиловый спирт — очень опасный и по органолептическим свойствам почти не отличающийся от этилового. Если применить его в быту, может пострадать здоровье людей. В худшем варианте вероятен летальный исход. Метанол опасен для сосудистой и нервной системы, он поражает зрительные нервы и сетчатку глаза. Нив коем случае нельзя пить метиловый спирт — 30 граммов будет достаточно для того, чтобы отправить человека на тот свет. Пяти-десяти граммов вещества хватит для отравления, ведущего к слепоте.

На что обращать внимание при покупке «незамерзайки»:

- едкий и резкий запах жидкости должен насторожить

к товару должна иметься техническая документация

маркировка товара и все надписи должны быть легко читаемы

на этикетке должна присутствовать инструкция по применению, дата изготовления, срок хранения и состав

производитель обязан указать на товаре свой обратный адрес

в месте осуществления торговли жидкостью должен иметься сертификат соответствия и свидетельство о государственной регистрации на продукт.