Вопрос обсудили в связи с приездом в город на Суре хоккеистов из клубов КНР.

Пресс-конференция, которая прошла в спортивно-зрелищном комплексе «Дизель-Арена», касалась не столько вопросов спорта. Формально поводом для ее проведения был приезд в Пензу хоккейных команд из КНР, фактически все вопросы касались распространения нового смертельно опасного коронавируса.

Как отметил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области Александр Крымов, на данный момент подтверждено более ста случаев заражения вирусом вне КНР, при этом в России ни одного диагноза нового коронавируса не подтверждено.

«За период мониторинга было 139 всевозможных обращений, но ни в одном из них диагноз не подтвердился», - сказал он.

Журналистам официально сообщили, что опасения по поводу проведения в Пензе дерби китайских хоккейных клубов не имеют основания.

«Все три китайские команды прибыли в Россию с 21 по 25 января, прошли тщательное медицинское обследование, уже сыграли свои матчи в Нижнем Новгороде, Самаре, Тольятти, Рязани. Никаких проблем с проведением этих матчей не было. В каждой команде есть врач, в каждом городе проходило ежедневное обследование этих команд. На сегодня во всех трех командах осталось всего семь хоккеистов из Китая, остальные — это наши соотечественники, которые заключили контракты с китайскими командами и представители других стран. Все здоровы, готовятся к играм. В Пензе они каждый день проходят тщательное медобследование, которое проводят представители Минздрава под наблюдением специалистов Роспотребнадзора», - сообщил министр спорта Пензенской области Григорий Кабельский.

Игроки, приехавшие из КНР, проходят ежедневные медосмотры.

«Дело в том, что инкубационный период заболевания по последним данным длится 14 дней, и чтобы исключить все возможные угрозы, хоккеисты находятся под медицинским контролем», - отметила заместитель министра здравоохранения региона Оксана Чижова.

Александр Крымов также отметил, что нет опрасности и со стороны студентов из Китая, которые обучаются в пензенских вузах:

«В наших институтах учатся 68 человек из Китайской Народной Республики, из них шесть человек выезжали на историческую родину, из них уже трое вернулись, они обследованы, проверены на наличие инфекций и были признаны здоровыми. В Российской Федерации продлили каникулы для учащихся из КНР. Что касается Пензы, то у нас со студентами есть договоренность, что на время этого периода они не выезжают за пределы Пензенской области».

Официальные лица отметили, что на данный момент жителям региона нужно опасаться не нового вируса, а привычного, но от этого не менее опасного гриппа.

«В настоящее время у нас идут мероприятия, которые вызваны сезонным ростом заболеваемости гриппом. У нас уже введены профилактические и ограничительные мероприятия по гриппу, в частности масочный режим в лечебных учреждениях региона», - отметила Оксана Чижова.

«Есть некоторое превышение количества заболевших по ряду классов в школах. В настоящий момент в 6 школах в 10 классах введен карантин. Это школы №№ 7, 13. 18, 47, 75 и 62 города Пензы и одна школа в Бессоновке. Ограничительные мероприятия введены, подчеркну, не в школах, а в классах. Там превышена заболенваемость более чем на 30%, - добавил Александр Крымов. - В 2019 и 2020 году у нас проведены беспрецедентные мероприятия по вакцинации от гриппа, привито 57 процентов населения более 600 тысяч человек, что также идет в зачет профилактики в том числе и по гриппу. В настоящее время эпидемиологический порог по гриппу не превышен ни по одной возрастной категории. Мы рекомендуем минимизировать количество массовых мероприятий, но это возможно не всегда. К примеру, «Лыжня России », которую планируется провести в начале февраля, - это мероприятие всероссийского уровня, и город Пенза просто не может не принять в этом участие, но, конечно, со всеми предосторожностями с нашей стороны».

Он отметил, что китайский вирус - это очередной повод задуматься над отношением к собственному здоровью, и добавил, что радикальных отличий в профилактике гриппа и коронавируса нет: «Каждый гражданин должен задуматься о своем здоровье. И грипп, и коронавирус опасны тем, что они могут перейти в хроническую пневмонию. Есть молниеносная форма, которая развивается очень быстро, и если пациент поступил с задержкой, мы его просто не успеваем спасти. Это происходит только потому, что люди до последнего момента сидят дома и ждут, пока их жареный петух клюнет. Помните, что здесь нельзя терять время».

А вот на счет посылок из Китая, которые приходят по почте с товарами AliExpress, можно не волноваться.

«Вирус при попадании во внешнюю среду становится неустойчивым и разлагается, опасности заражения через присланные из Китая посылки нет», - отметил Александр Крымов.

Другие материалы рубрики читайте здесь.