Разбираемся, как можно потратить деньги, собранные жильцами многоквартирного дома на капитальный ремонт.

Соответствующая графа в квитанциях пензенцев и жителей области появилась сравнительно недавно — пять лет назад. Часто можно слышать — платим каждый месяц, а лампочка в подъезде так и не горит, трубы текут, сквозь крышу видно небо и т.д. Попробуем разобраться, имеют ли средства, собираемые с жильцов, отношение к лампочке и куда они идут. Начнем с базовых понятий.

Фонд капитального ремонта каждого многоквартирного дома формируется, в основном, из ежемесячных взносов собственников.

Вне зависимости от того, формируется ли фонд капремонта на общем или специальном счете, средства фонда являются целевыми и могут использоваться только для финансирования работ по капитальному ремонту общего имущества МКД.

Расходование этих средств на территории региона регламентируется статьей 12 Закона Пензенской области от 01.07.2013 № 2403-ЗПО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» и в соответствии с частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса, включает в себя:
1) капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) капитальный ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
3) капитальный ремонт крыши;
4) капитальный ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) капитальный ремонт фасада;
6) капитальный ремонт фундамента многоквартирного дома.

Дополнительно за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, финансируются следующие виды работ:

  • утепление фасада;
  • переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
  • установка узлов управления и регулирования потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа;
  • разработка проектной документации, в случае если законодательством Российской Федерации требуется ее разработка;
  • проведение экспертизы проектной (сметной) документации по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах или проверки достоверности определения сметной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;
  • оплата услуг по строительному контролю;

В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может использоваться на финансирование иных работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Статья подготовлена по материалам Управления ЖКХ Пензенской области.

Другие материалы рубрики читайте здесь.