Рекомендации от врача ГБУЗ «Городской поликлиника» поликлиники №4 Ольги Шулемятьевой.

Зимний период – время большой нагрузки на организм. В основном от капризов погоды страдают те, у кого слабая сердечно-сосудистая система.У таких пациентов возрастает риск возникновения инсультов и инфарктов.

При выходе на холод и глубоком вдыхании холодного воздуха может возникнуть рефлекторный спазм коронарных сосудов. Он в большинстве случаев сопровождается болями в сердце и повышением артериального давления. К тому же зимой при холодных температурах, как правило, появляется склонность к повышению вязкости крови, что может приводить к тромбообразованию и повышению риска возникновения инфаркта миокарда.

В зимнее время в организме повышается теплообмен и, соответственно, растет потребность в кислороде. Если есть такие проблемы, как атеросклероз, при суженных сосудах зимой усиливается дефицит доставки кислорода к сердцу.

«Наши пациенты, а чаще всего это пожилые люди, боятся выходить на улицу в холодную, скользкую погоду. В принципе, это обоснованно, так как из-за гололеда возрастает опасность переломов. С другой стороны, снижение двигательной активности больных с недостаточностью кровообращения снижает микроциркуляцию и насыщение крови кислородом, что ухудшает сердечную деятельность. Такая взаимосвязь», - рассказала кардиолог ГБУЗ «Городской поликлиника» поликлиники №4 Ольга Шулемятьева.

Людям с заболеваниями сердца врач рекомендует чаще двигаться, но в спокойном режиме – это тоже физическая нагрузка. «А вот такие меры закаливания, как обтирание снега и ныряние в прорубь, для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями – уже стресс. Все это под запретом. Им подходит плавание в бассейне, контрастный душ и воздушные процедуры в помещении», - отмечает врач. Оптимальна для «сердечников» ходьба в течение часа в том режиме, в котором им комфортно, и так, чтобы физическая нагрузка не вызывала у них болевых ощущений. Много пользы таким пациентам может принести и скандинавская ходьба.

Нужно помнить, что применение нитроглицерина перед выходом на улицу может помочь предотвратить приступ стенокардии. Обязательно нужно контролировать свое артериальное давление и неукоснительно выполнять рекомендации своего лечащего врача.

«Хотелось бы напомнить о том, что дома, на работе и вообще в любых помещениях необходимо проветривание. Отопительные приборы повышают сухость воздуха, что приводит к недостатку кислорода», - обратилась к читателям Ольга Шулемятьева.

Также она особо отметила, что зимой имеет значение влажность воздуха, ветер и их комплексное воздействие на организм. Если у человека есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, повышается риск обморожений. Врач советует недолго гулять на улице при сильном морозе, порывистом ветре и высокой влажности. 

Читайте также о том, как укрепить сердечную мышцу без лекарств.