Главный враг человека в чрезвычайной ситуации — паника, а главное средство против паники — знание. Знание того, что делать при том или ином ЧП. 

В этом материале мы поговорим о том, как распознать первые признаки начинающегося пожара, как правильно сообщить о нем в экстренные службы и что делать до приезда огнеборцев.

Признаки начинающегося пожара:

Пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления горючих предметов (дерево, ткань, бумага и др.).

Наличие запаха перегревшегося вещества и появления легкого, едва заметного, а затем все более сгущающегося и начинающего действовать на глаза дыма - это первые верные признаки пожара. Запах перегревшегося дерева можно почувствовать, когда у стенок отопительной печи близко поставлены деревянные предметы, сложены дрова для просушки или из топящейся печи выпали горящие угли на деревянный пол.

Такой же запах бывает, когда печь устроена без должной разделки, и вследствие перегрева ее чрезмерно нагреваются конструкции деревянной стены, пола или перекрытия.

Одним из признаков пожара в доме является также быстрое нагревание воздуха в комнатах над помещениями, где начался пожар. При этом запах дыма может и не ощущаться.

Сообщение о пожаре:


Исход любого пожара во многом зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная помощь и приняты безотлагательные меры к эвакуации людей из горящего здания.

Человек, заметивший пожар или загорание, должен оповестить об этом всех проживающих в доме и немедленно вызвать пожарную помощь установленным для данного населенного пункта способом (по телефону, специальным звуковым сигналом, нарочным и т. п.). При сообщении по телефону нужно обязательно назвать точный адрес пожара и фамилию сообщившего.

Такое сообщение позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять решение, дающее возможность в короткий срок сосредоточить на пожаре необходимые силы и средства.

Если пожар в первоначальной стадии не замечен, огонь распространится на большие площади, и тогда справиться с ним бывает нелегко. Но случается и так: пожар обнаружен в начальной стадии возникновения, но пожарную помощь не вызвали, решив справиться с ним своими силами при помощи подручных средств пожаротушения. Удается это не всегда, и пожар принимает большие размеры. Нередко пожарную помощь вызывают со значительным опозданием, затрачивая бесценное время на выяснение причин задымления и поиски места возникновения пожара, на неумелые действия по тушению огня.

Вызвать пожарную охрану необходимо даже в том случае, если пожар уже потушен своими силами. Огонь может остаться незамеченным в скрытых местах (в пустотах деревянных перегородок, под полом и т.п.) и через некоторое время разгореться с новой силой. Поэтому место пожара должно быть обязательно осмотрено специалистами пожарной охраны. Только они могут подтвердить полную ликвидацию загорания.

Встречаем пожарных:

После вызова пожарной помощи необходимо обеспечить встречу пожарного подразделения. Встречающий, по возможности, должен четко проинформировать пожарных о сложившейся обстановке, сообщить, все ли люди эвакуированы из горящего здания, о степени угрозы людям, сколько их осталось, где они находятся и на каком этаже, в каких помещениях, как в эти помещения быстрее проникнуть. Кроме того, следует сказать, какие помещения охвачены огнем, и куда он распространяется.

Статья подготовлена по материалам УМЧС России по Пензенской области.

Другие материалы рубрики читайте здесь.