16 апреля 2024, ВТ, 20:41
19 января 2020 Актуально

Крещение: истоки праздника

фото:Пензенская епархия

19 января Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников — Крещение Господне.

Крещение - это один из самых древних праздников христианской Церкви, который относится еще ко временам апостолов. 

В повествовании евангелистов значится, что когда Господу исполнилось 30 лет, он пришел на реку Иордан к св.Иоанну Предтече, чтобы креститься. Святой проповедовал среди народа покаяние и крещение во оставление грехов. Он узнал Спасителя мира и удивился, что тот пришел к нему. Но Господь сказал, что Ему необходимо «исполнить всякую правду» и принял Святое Крещение. Этим Он не только освятил воду и подал миру образ и пример Крещения, но подтвердил святость и величие самого таинства, отмечает пресс-служба Пензенской епархии.

Во время крещения разверзлись Небеса, и на Иисуса Христа сошел в виде голубя Дух Святой. В тот же момент раздался глас Божий с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Это засвидетельствовало предназначение Иисуса как Мессии. Так миру явилась Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Поэтому Крещение Господне называется также праздником Богоявления. После крещения Господь удалился в пустыню для сорокадневного поста и молитвы.

В этот праздник пост Церковью не установлен. Но в Крещенский сочельник православным предписывается строгий пост. Верующие в этот день готовят сочиво – особое блюдо из крупы, меда и сухофруктов.

В память о том, что Иисус Христос освятил воду Своим Крещением, в праздник совершается Великое водоосвящение. Вода в реках и других водных источниках освящается в сочельник и в сам праздник одним и тем же чином.

Крещенскую воду хранят на протяжении всего года, ее принято пить натощак вместе с просфорой после молитвенного правила.

Подготовлено по материалам Пензенской епархии.

Другие новости читайте здесь.